Чья ничья

Ирония здесь неуместна, а в лирике я не силен. Эта цитата из известной пьесы вполне точно отражает мое состояние после столь ожидаемого матча. Если представить, что кто-то видел только первые полчаса, а кто-то - только оставшиеся две трети, то их ощущения будут противоположными. Первый скажет, что мы упустили победу, второй парирует - португальцы добились своего, не особенно утруждаясь. Оба будут правы.

Границу между этими противоположностями провело отнюдь не удаление Алексея Смертина, ибо к этому все шло. Если бы россияне забили - может, не пришлось бы так стелиться в подкатах, может, не было бы у искушенных португальцев времени и возможностей потихоньку-полегоньку перестроить, переналадить игру и в конце концов подстроить ее под себя. А они подстроили - российская сборная дала им такую возможность. Поэтому и хвалить ее за невиданную стойкость особого повода нет - португальцы были достаточно вальяжны и достаточно миролюбивы. Второй тайм они играли так, чтобы с достаточной степенью прочности обезопасить свои ворота, не возражая против нулевой ничьей. Забить, конечно, стремились - но не настолько, чтобы считать это вопросом жизни и смерти.

А наши… Наши во второй уже раз (после Риги) отложили риск на последний матч. Можно легко возразить, что сама ситуация была против того, чтобы безоглядно рисковать. Португальцы уже держали игру в своих руках, у наших сил оставалось все меньше, фронт атак сузился до предела. Но и в этой ситуации хоть редко, но что-то получалось. Плотного и уверенного завершения - вот чего не хватало. Обладающая хорошим классом сборная должна, просто обязана реализовывать хотя бы один из пяти моментов. Увы…

Ближайшее будущее покажет, насколько было важно цепляться за очко - сначала за одно, потом за другое. Может статься, что они нам не пригодятся, какими бы положительными не были общие ощущения после игры с вице-чемпионами Европы. Португальцы-то ничего сверхъестественного не продемонстрировали. Ну, мяч держат хорошо, с шириной и глубиной атаки все в порядке, ходы не лишены изящества - ровно настолько, насколько лишены остроты. Можно было их обыгрывать? Безусловно. Можно было их победить вдесятером? Ответ неочевиден, и все же - да, можно. Даже в такой, прямо скажем, неординарной ситуации.

Смертин не виноват. Виновата вся команда, давшая гостям вздохнуть. Им этого хватило.
Все разговоры о матчах сколько-то там летней давности и каких-то там реваншах оказались, в принципе, не более чем сотрясанием воздуха.

Сейчас мы царапаемся и выкарабкиваемся, верной дорогой, но ползем. Нам еще далеко до той степени свободы и раскованности, которую могли себе позволить в Москве португальцы.

Нам вообще еще долго ползти.