Относительное и безусловное

Надо было не в Москве у телевизора париться, а в Самаре тоску разгонять. Увы, не сердцу доверился, а голове — не видел резона разделять с самарскими приятелями скорбь по поводу крушения последних надежд и обсуждать на трибунах монстровидного «Металлурга», какая беспросветность хуже — на европейской арене или во внутреннем чемпионате. Что там, что тут — одинаково.

В результате не умолкал у меня телефон, не давая наслаждаться у экрана бесплодными усилиями славного обладателя Кубка УЕФА в гулкой пустоте динамовской арены. В Самаре именно в это время разворачивались невероятные события, о чем с трибун сообщалось незамедлительно и денег на звонки не жалелось. Звонки шли очередями, я слышал дыхание стадиона и кусал локти. «Жаль, что нас не было с вами» — если слегка перефразировать название старого рассказа Василия Аксенова. Такие матчи надо видеть живьем или, по крайней мере, по ТВ в реальном времени. Впрочем, и в записи самарское действо обыденно восприниматься не могло.

При этом происходящее объяснениям не поддавалось, потому что из обыденного и прорастало, и повышение температуры обеспечивали, прежде всего, хозяева. «Алкмар», так нам понравившийся в прошлом сезоне и так лихо начавший в Голландии сезон нынешний, элементарно отставал на полградуса. По качеству футбола хорошо обученная команда ван Галя не уступала (еще бы она уступала и еще бы этому составу «Крыльев»!), а в температуру не попала. Видимо, слишком хорошо была информирована.

Как и все мы. «Крыльям» в нашей четверке отвели роль безусловного аутсайдера, остальным клубам — роль безусловных лидеров, которым предстоит легкая прогулка. Взвешенность нынче не в чести, и сколько ни наступай на грабли — все мало. Шапками закидаем, элементарно разберемся, выше классом, просто сильнее. В итоге везучий ЦСКА едва унес ноги, «Локо» победу выцарапал, а «Зенит» в худших своих традициях буром пер в стену, и, как ему это в Афинах аукнется, один бог ведает.

Сколько можно, в конце концов, по нашей привычке кричать «гоп!», не перепрыгнув, строить прогнозы исходя из вчерашнего дня и хвалиться вчерашними же успехами? Да столько, сколько нужно — пусть и завершилось все на этот момент относительно благополучно.

И только к одному матчу слово «относительно» не подходит. Даже если добытого преимущества волжанам в Голландии и не хватит (что вполне возможно). Не вдаваясь в тактические тонкости (а на поле «играли» в чем-то очень похожие тренеры), останется загадкой, какой энергетический ресурс использовал и воплотил Гаджи Гаджиев со своей, в сущности, новой и, по сути, списанной командой. Которой в четверг вечером воздалось за весь этот многострадальный сезон.

«Ты не понимаешь, что у нас тут творится!» — слышал я сквозь шум трибун. Не понимаю, но разделяю. Пусть такое и не повторяется.