Боевая единица

С одинаковым успехом все наши клубы могли и пройти в групповой турнир Кубка УЕФА, и вылететь в точно таком же тотальном варианте. В результате лишились мы только той команды, которая меньше всего этого заслуживала. Такой вот каприз позднесентябрьской Фортуны — дамы, как мы все успели за первый месяц осени прочувствовать, крайне капризной и прихотливой.

Для полноты сентябрьских ощущений хватило бы баскетбола, волейбола и тенниса. Плотность событий зашкаливала, под финал выдав совершенно немыслимый мужской евробаскет с нашими на нем «подвигами» (их еще долго будем расхлебывать) и стоическое противостояние россиян хорватам в полуфинале Кубка Дэвиса. Минора потихоньку добавлялось, оставалось завершить месяц футболом, который мог практически одномоментно предоставить весь спектр переживаний с непредсказуемым исходом.

Переживания нам обеспечили на всем географическом пространстве (от Москвы до Ютландии и от Афин до Алкмара) и в течение всего отведенного на матчи времени. «Крылья Советов» определенно жалеть не будут — им и без того предрекали неудачу в серии с самым опасным и авторитетным соперником, и во внутреннем чемпионате у волжан слишком много проблем, чтобы уходить от них в европейский распыл (это уже в утешение), и АЗ в конце концов должно было воздаться за драматический исход полуфинала прошлогоднего розыгрыша — и все же, все же, все же… Это мог быть звездный момент Гаджи Гаджиева, резервисты которого сделали почти невозможное, и, тем не менее, Самаре приходится расставаться с красивой сказкой. Смотреть, зная результат и еще на что-то надеяться (а вдруг не забьют?) — это, в сущности, лучший комплимент на прощание.

И «Локо», и ЦСКА в случае иного для них исхода такого комплимента не заслужили бы. Неловко ругать победителей, но здесь не тот случай. Нынешний «Локомотив», как показывает его игра, Лиги чемпионов определенно не заслужил. Вылезать на везении даже со скромными середнячками нашему чемпиону негоже. В очередной раз не забивать пенальти — просто некрасиво и непрофессионально. ЦСКА мог пойти еще дальше — настолько убого смотрелась игра обладателя Кубка УЕФА на фоне умелых и расторопных датчан. Скидка на кадровые проблемы не принимается — кто же мешал их решать?

Победные исходы были добыты, в сущности, не командами, а боевыми единицами в их составе. В «Локо» таковым оказался Асатиани, в ЦСКА, естественно, Карвальо, в «Зените» (который заслуживает меньшего, чем «старшие братья», порицания) Аршавин, в «Крыльях» эту роль еще одним фантастическим голом примерил на себя Баба Адаму, но премьера из него не вышло.

Возможно, этим этапом наш запас везения и исчерпается, как и ресурс боевых единиц. Групповой этап Кубка УЕФА потребует иных, общекомандных аргументов, в наличии которых есть определенные сомнения.

Не пришлось бы этот сумасшедший сентябрь вспоминать с ностальгической тоской…