Их не догонишь

Если НХЛ есть, то пусть она лучше будет — все легче и остальному хоккейному миру, и нам, грешным. Посему возвращение североамериканского хоккея на круги своя можно только приветствовать, впрочем, без излишнего умиления и неумеренных восторгов.

Чему научил год простоя наших заокеанских друзей, мы скоро увидим. Надо думать, без дела функционеры сильнейшей лиги мира не сидели, они прекрасно понимают, что делать лучший в мире хоккейный продукт им предстоит после беспрецедентной паузы, которая на пользу никакому бизнесу, в том числе и хоккейному, не идет. Еще неизвестно, как скажется на посещаемости выравнивание клубов по потолку зарплат (уже приведшее к обострению борьбы за звезд, с одной стороны, и более ровное их распределение по клубам — с другой), насколько пойдут на пользу дела такие изменения в правилах, как отмена ничьих и красной линии, примут ли болельщики уход многих своих звезд и оправдают ли ожидания специалистов звезды нового времени. За одно можно быть уверенным: в Северной Америке в лепешку расшибутся, чтобы об НХЛ по-прежнему говорили как о «самой-самой», равной которой нет и не может быть.

Мы-то в лепешку в любом случае разбиваться не будем. Пошумели-пошумели о своих заслугах в прошлом сезоне — и все как-то само собой стихло. Потому что ничего предложить не могли, кроме как больших денег, что основанием для задирания носа, естественно, не является. А если и является, то на очень короткий срок. Наши быстро отъехавшие за океан звезды, проявив похвальную откровенность (что их здесь сдерживало, понятно), без всяких экивоков все объяснили: сам хоккей еще ничего, а то, что его сопровождает и окружает, никаким критериям не поддается.

Будто мы сами об этом не знаем. Тем не менее крыть-то нечем. У нас сводка посещаемости в обозримом будущем на первом месте стоять не будет. Конечно, не совсем все равно, насколько заполняются наши, с позволения сказать, дворцы и насколько в них удобно и комфортно, но во главу угла никто этого не поставит. До той поры пока не станут экономическими категориями такие «второстепенные» понятия, как зритель, инфраструктура, реклама и еще многое, на чем НХЛ собаку съела и в чем нам с ней покуда тягаться невозможно.

Собственно о хоккее спорить никто не запрещает. Как раз по этой части разница не такая уж огромная, вовсе не пропасть, как многим казалось до прошлого сезона. Но самых раскрученных (не скажу «лучших» — не все хорошие уезжают, не все плохие остаются) все равно будет тянуть за океан. Есть многое, чего нельзя перебить деньгами. Последние громкие отъезды, в том числе и намечающийся Ильи Ковальчука, из того же числа.

Наших сейчас в НХЛ едва ли полста человек наберется. Следить мы за ними, конечно, будем — и не только по привычке, но и по той причине, что Турин не за горами.

А вот какие клубы в Национальной хоккейной лиге будут делать погоду, мне, по большому, счету все равно. Их дело, не наше.