Ворота еще не закрыты

По всем приметам второе бабье лето завершится в среду. И футбольное лето — тоже. В Братиславе, которую можно считать воротами в Европу, а можно и не считать. Как пойдет. Никаких новых эмоций к уже имеющимся матч с Люксембургом не добавил. Никаких претензий к общему рационально-экономному настрою, все очень логично и правильно. Голом меньше, голом больше — какая, в сущности, разница?

С точки зрения игры «от сердца» разница, естественно, большая. Команда — не механизм, с регистра на регистр так просто не переключишь, это вообще невозможно. А переключение между тем требуется, и существенное. Не тот случай, когда Словакию на ее поле можно обыграть на среднем общекомандном градусе, там и высокого может не хватить. А если чуть лишку — тоже плохо, перегрев с весьма предсказуемым результатом. Очень узкая грань и достаточно тонкая материя, как и все, связанное с нашей национальной сборной в пиковые моменты, которых хватало и хватает.

Все наши футбольные подвиги в ситуациях «припертости к стенке» относятся только к отборочной стадии (речь, естественно, о новейших временах). На финальной стадии этот самый «последний драйв» исчезает безвозвратно. Наш удел и предел - радость абитуриента, который уже и не верил, что пройдет по конкурсу, но невесть как проскочил. Кто в такие моменты думает о том, что будет после?

Так что все вроде в русле, согласно традиции. Но вся беда в том, что исторические закономерности применительно к футболу - вещь чрезвычайно хрупкая и ненадежная, а последние баталии (если можно таковой назвать комфортную встречу с Люксембургом) степень нашей готовности к игре «от ножа» не определили. Мало вытерпеть, как было в матче с португальцами. Надо побеждать. И для защиты от роковой случайности быть сильнее обстоятельств и просто - сильнее.

Надо еще понимать, куда мы едем. Маленькая Словакия, давно вышедшая из чешской тени в хоккее и теннисе, имеет исторический шанс сделать это и в футболе. Вещь парадоксальная, но, возможно, нам было бы легче играть против явных фаворитов, как когда-то в Париже против французов. А тут ни два, ни полтора — как в свое время против Украины в Москве, когда решалась судьба путевки в стыковые матчи и где решающую роль сыграл фактор удачи.

Особо звездных имен в составе сборной Словакии нет, игру блестящей не назовешь. Но национальная сборная недавно уверенно разобралась с немцами, пусть и в контрольном матче, чемпион страны ничуть не тушуется в Лиге чемпионов, и этого уже немало в сравнении с нами. Не говоря уже о турнирной ситуации, в которую сборная России сама себя загнала.

Скажу так: словаки скромные, но фавориты. У них есть возможность для маневра, за настрой можно не беспокоиться, за поддержкой далеко ходить не надо, до Германии им во всех смыслах ближе.

Ну а нам если побивать все их козыри, то разом.