Ни боли, ни досады

Нельзя играть так, словно у тебя в запасе вечность. Да много чего нельзя, только это уже неактуально.

На дно идти тоже можно красиво. Пусть все против: злые соперники, подлые судьи, хромая судьба, круговая безнадега. И через все это, с потом и кровью, стелясь в подкатах и расшибаясь о штанги, крича от несправедливости, не слыша финального свистка, на взлете, чтобы телевизоры из окон летели, а утром по взгляду можно было понять каждого второго встречного и чувствовать, что ты не одинок в своем молчаливом отчаянии. И случалось такое, случалось. Но очень давно. И напоминать не стоит.

Бывал я в Братиславе и, не в обиду гостеприимным словакам, -провинциальнее столицы не видел. На этот раз провинцию туда привезли мы. Это сборная России была глухой футбольной провинцией. Это Россия ею была. Какие тут к чертям собачьим телевизоры из окон?! Какое тут «мы можем», «мы должны», «мы сильнее» (опять это злосчастное «сильнее» - да что за это говорит? Турнирная ситуация? Последние матчи? Славное прошлое? Увольте…).

Нас элементарно переиграли. По всем статьям. Я-то, грешным делом, про себя думал, что по всем не переиграют и хоть чем-то сборная России отличится. Однако мы оказались элементарно слабее - тактически, физически, технически, командно, индивидуально, как хотите. Мы отличились Акинфеевым, но это исключительно его и словацких нападающих заслуга, а Чонтофальски такой возможности российская атака не предоставила.

Волноваться я слегка начал в середине второго тайма, когда на пять-десять минут что-то прорезалось на левом фланге. Но потом и Семака быстро съели, как и всех остальных. Наши же ребята сами облегчили нам задачу, избавив от излишних переживаний в этом конкретном матче. А случись чудо, кого бы мы в стыках обыгрывали? Испанцев? Чехов? Турок?

Матч был ясен и грустен, как поздний осенний день, когда знаешь, что это солнце прощальное и увидишь его нескоро.

По логике этого действа не должны были пойти наши нападающие на два прощальных полупрострела. И не пошли, даже не обозначив стремление. Неважно, кто там был на острие, все были «одинакие».

Аплодирую словакам. Они, возможно, не попадут в Германию. Но у команды Душана Галиса хорошая футбольная осанка и неплохая закваска. Они заслужили этот шанс, они взяли его в борьбе и по-справедливости. А слушать и читать окровения наших ребят, извините, не хочется. Повода - нет. Не дали его.

Искренне жаль только Юрия Павловича Семина. Плохая ему досталась осень, а другой у него и не было. Наверное, мог он выжать из своих орлов и побольше, мог и пораньше рисковать, не тянуть до Братиславы, мог и сейчас выбрать другой план, но на поле все равно бы не вышел и за всех бы не сыграл. Что дальше - ему решать, и никому более.

Ну, все. Отмучились. Одной головной болью меньше.

Но лучше бы она была.