Домашний перебор

В гостях хорошо, а дома хуже. Не всегда, конечно, но тенденция такая имеется, если судить по Кубку Кремля, и не только по нему.

Перед каждым большим домашним спортивным событием восторгов хоть отбавляй. Мы и без того всех сильнее, а уж дома, при своей публике, ничего другого, кроме как побеждать, не остается. Все правильно, кому интересно при пораженческих-то настроениях наши арены посещать? Но крен в сторону «гром победы уж раздался» наблюдается явный. Опровергается он каждый раз оглушительно, но вполне предсказуемо. Не орали бы так перед баскетбольным «финалом четырех» — глядишь, и пособраннее выглядел бы армейский интернационал, и не получили бы мы такой звонкой оплеухи, эхо которой еще долго будет отдаваться в ушах. А сейчас тот же «Олимпийский» мог стать поистине злосчастной ареной, пусть масштабы кремлевского теннисного Кубка и поменьше были.

«Поменьше» — еще вопрос. Шарапова приехала! И все будто с ума посходили. Мало того что приехала, она прибыла побеждать, как первая ракетка мира и без пяти минут член сборной — согласится, теперь уж непременно согласится, после торжественно врученного знака ЗМС и на фоне всеобщего обожания. Каждый шаг отслеживается и фиксируется, каждое слово тиражируется многократно, как некое откровение, и, естественно, ничего кроме победы не ждут. Есть у нас, конечно, еще девушки, но так, для массовки (а девушки, между прочим, только что лучшей в мире командой стали).

Никакой в том вины Марии Шараповой нет. Просто она еще не готова играть роль примы, оставаясь при этом сама собой.
Молодая еще, медные трубы не прошла, а тут столько всего свалилось. Она вроде как в теннис приехала играть, а только этого при ее имидже мало. Заездили девушку, укатали просто. И судьба была ей вылететь в первом же матче, что было бы правильно — нонсенс есть нонсенс, но сложилось иначе, а кончилось, тем не менее, закономерно.

Ладно бы весь этот шум Шараповой и ограничился, но он, без сомнения, на весь наш девичник повлиял. Все оказались не в своей тарелке, а Елена Дементьева в не свойственной ей манере даже заявила, что звание первой ракетки мира ей вполне по плечу. В результате вся великолепная когорта отсеялась на пути к финалу, что имеет под собой подоплеку только психологическую и никакую больше. Здоровая конкуренция подстегивает, нездоровая лишает воли, и как бы эта затаенная борьба амбиций вследствие перебора талантов не отразилась как на сборной, так и на индивидуальных выступлениях. С другой стороны — в гостях всяко попроще, там никто ничего не требует.

От Игоря Андреева и здесь ничего особенного не требовали, как и от всей мужской половины, изначально уступавшей блистательной женской. Но фавориты и тут «перегорели», а Андреев попросту не успел. И сделал то, чего от него не ждали, но на что он, испытывавший меньшее давление, оказался способен. Потому что был раскрепощен и готов к невозможному. Зрители прочувствовали, подхватили и были вознаграждены.

Так что дома бывает по-разному.