Столкновение

Это в сентябре были цветочки, а в октябре уже ягодки. Начали собирать в Братиславе, продолжили в Москве. А могли бы до кучи еще и в Питере, но «Зенит» не дал завершить картину, с превеликим трудом не без помощи главного судьи и везения обыграв-таки десятерых португальцев. Иначе бы первое боестолкновение трех лидеров нашего чемпионата с середняками и аутсайдерами трех европейских топ-чемпионатов обернулось полным крахом. Будем считать, пронесло.

Смешно уповать на то, что групповой турнир долгий и все только начинается. Что далеко за примером ходить — тот же «Зенит» в прошлом году на себе опробовал прелести новой формулы Кубка УЕФА, не выйдя из скромной группы. С учетом того, что все наши клубы пропускают последний тур и соперники могут сыграть между собой с нужным результатом, шансы «Локо» и ЦСКА уже представляются очень проблематичными.

Два лидера отечественного футбола, «самая стабильная» и «самая великая» команды сыграли безлико, бестолково и просто бездарно. Вещи надо называть своими именами, а не искать оправдательные мотивы вроде «они переутомились», «они заболели», «у них играть некому». На то и серьезные клубы (как себя наши лидеры позиционируют), чтобы уметь восстанавливаться и не зависеть полностью от одного (как ЦСКА) или двух (как «Локомотив») футболистов. Кто же им мешал вовремя укрепиться, кто палки в колеса ставил? Да никто не мешал, и никто не ставил. Сами себе все и обеспечили.

Ну ладно ЦСКА — у них Кубок УЕФА, добытый потом, кровью и фартом, за плечами. Но и он вечным оправданием быть не может, ибо обладатель в новом розыгрыше делает все, чтобы доказать случайность своего успеха. Абсолютная зависимость от Карвальо, равно как и комплименты по поводу «доверия молодым форвардам», — знак ущербности, а отнюдь не величия. «Марселю» было достаточно двух моментов, чтобы развенчать ореол, и одного тайма, чтобы грамотно справиться с хаотичным натиском. Ну а незабитый пенальти — не невезение, а непрофессионализм, потому как сколько можно наступать на одни и те же грабли! И вообще, класс команды проявляется не тогда, когда все катит, а, наоборот, когда все против.

А с «Локо» просто беда. Внутренняя болезнь рано или поздно вырывается наружу — кажется, этот момент уже наступил. Можно поаплодировать Сергею Овчинникову, который за словом в карман не лезет и скучать никому не дает. Но в этот раз он сам себя превзошел, расценив игру с «Эспаньолом» как подготовку к матчу с «Аланией» и четко обозначив приоритет чемпионской гонки перед Кубком УЕФА. Прагматизм похвальный, только зачем нам при подобном раскладе такой чемпион? Для внутреннего пользования, что ли?

Лучше ли был «Зенит»? Немногим, если честно. Но хоть что-то приобрел и хоть чем-то порадовал. В другой раз, правда, может и не свезти.

Восхищаться внутренней «чемпионской гонкой» на этом бездарном европейском фоне что-то не очень хочется. Какая разница, какой болезный первым доковыляет?