Кавказский капкан

Переиграть матч — не проблема, хотя решение исполкома РФС и не было простым. Но надо очень четко понимать, что кавказские беды имеют лавинообразную структуру. Футбольные — не исключение, потому как не отделимы от существования социума. Если Северный Кавказ трясет, то как это может не касаться футбола? Не может.

Два матча — две модели, обе испробовала на себе краснодарская «Кубань». Приедешь — получишь по башке от местных, не приедешь — получишь по башке от РФС. Выбирайте, что хуже, и примеривайте на себя, ибо продолжение не может не последовать.

На Кавказе и в более или менее благопристойные времена играть было непросто. Горы, темперамент, атмосфера, давление — все вместе. Но тогдашние проблемы были игрушками по сравнению с нынешними, потому что, по существу, весь регион находится на чрезвычайном положении, если называть вещи своими именами. В Махачкале идет планомерное уничтожение сотрудников силовых структур, которое никто не в силах остановить. До поры до времени тихий Нальчик стал ареной уличных боев. В том и другом случае словосочетание «гарантии безопасности» звучит издевательски. И та же «Кубань» имела полное право не ехать в город, в котором во дворах еще лежали трупы, а спецоперация со стрельбой продолжалась по полной программе. Война и футбол — понятия несовместимые, это обсуждению не подлежит.

Нефутбольных проблем ждали от «Терека», но его виртуальная причастность к Чеченской республике в какой-то мере от них обезопасила. Это с одной стороны. А с другой — уже с год как обозначилась тенденция распространения войны на весь Северный Кавказ, и за примерами далеко ходить не надо. Футбол стал жертвой и заложником, а РФС попал в абсолютно патовую ситуацию.

Понятно стремление государственной власти поддерживать признаки нормальной жизни в регионе (пусть даже видимость признаков, как с тем же «Тереком»), хоть какой-то стабилизации. И, с этой точки зрения, Северный Кавказ ни при каких обстоятельствах не должен лишаться большого футбола — мы еще увидим последний этап борьбы на государственном уровне за то, чтобы «Аланию» и тот же «Терек» оставить в премьер-лиге, которую с очень большой степенью вероятности и вполне законно пополнит махачкалинское «Динамо» или нальчикский «Спартак».

«Госзаказ», совпадающий с желаниями простых людей, — это, конечно, замечательно. Только вот чем его подкреплять, если государство не в силах обеспечить порядок и стабильность, а от людей сие не зависит? Быть выше обстоятельств, выталкивающих футбол с Северного Кавказа? Но тогда мы получаем вариант Махачкалы и Нальчика. Куда ни кинь — всюду клин.

Соблюдение спортивных принципов во всем этом чудовищном клубке — утопия. Они просто уходят — даже не на второй, а на третий план, задавленные грузом нефутбольных проблем. Надеяться на то, что таковых будет меньше, не приходится.

Матч можно переиграть. Жизнь не переиграешь.