Лига и фига

Всего-то месяц с небольшим прошел с той поры, когда глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов сделал свое сенсационное заявление о создании новой хоккейной лиги. Кажется, практические шаги обещались после Олимпиады в Турине. Но Вячеслав Александрович, похоже, идет с опережением графика, дело в долгий ящик откладывать не собирается и вопрос «с кем вы, мастера культуры?» ставит ребром.

Положению руководителей клубов не позавидуешь. Кремль высоко, Стеблин близко, но кто его знает, чем обернется то или иное озвученное отношение к проблеме. А вдруг это самый что ни на есть государственный заказ? Регионы, в которых хоккей держится, прежде всего, на ресурсе административном, уже крепко об этом задумались и готовы скорее сказать «да», чем «нет» (половина клубов суперлиги, кстати, подписали декларацию о намерениях, кто-то, может, и «на всякий случай»). Потому что и малое усердие зачтется, если оно в русле государственной политики. Против расширения географического пространства лиги за счет бывших советских республик тоже нет особых возражений — дело-то благородное, хоть и безнадежное.

Я, между прочим, без всякой иронии. Ничего так не жаль из «светлого прошлого», как единого культурного и спортивного пространства. Хоккейное было поуже футбольного, но свои краски вносили даже «Енбек» с «Бинокором», представлявшие, между прочим, Алма-Ату и Ташкент. Кто же спорит, что разнообразие лучше единообразия, а в Киев или Ригу ездить куда приятнее, чем в Нижнекамск? Флаг в руки, барабан на шею.

Надо еще понимать, что вернулся к родным пенатам Фетисов не просто из Штатов, но и прямиком из Советского Союза. Вклад в развал так называемой административно-командной системы великий хоккеист внес немалый, но непосредственно в нем участвовать Фетисову не довелось по причине отъезда в Штаты. А теперь вот самому приходится восстанавливать элементы какой-никакой, но системы, которые были за годы его отсутствия уничтожены под раздачу. Можно по-разному оценивать эту деятельную ностальгию, но должность обязывает подстраиваться под властную вертикаль. При этом у Фетисова, кроме кремлевской дубинки, не так уж много, честно говоря, рычагов.

Перемены в хоккейном хозяйстве для Фетисова — дело чести. В лоб взять железобетонный «форт Стеблин» никак не получается, и вот на эту осень пришлась смена стратегии — Вячеслав Александрович пошел в обход. Насколько эффективным окажется поход — никому не известно, потому как вопросов куда больше, чем ответов.

Новая европейско-азиатская лига как гибрид «совка» и НХЛ может быть чуть лучше или чуть хуже ПХЛ (которая отнюдь не образец эффективной организации), но принципиально другой быть не способна. Потому что платить по 50 долларов за билет наш болельщик не сможет, сделать хоккей рентабельным не в силах самый распрекрасный руководитель, и вообще, страну и страны нам никто в одночасье не заменит.

Впрочем, попытка не пытка, как говорил известный исторический персонаж.