Больше, чем любовь

Легче сменить жену, чем любимую команду. Потому что для некоторых особей мужского пола понятие «любимая команда» ближе к религии, чем к любви. А религиозную принадлежность меняют редко, ибо шаг этот слишком тяжелый, ответственный и при всей своей интимности непременно публичный.

Это все, естественно, относится к чувству глубокому и выстраданному и не имеет отношения к нынешнему фанатению, о котором 90 процентов его участников через десять лет и не вспомнят. Я о другом. По молодости лет, каюсь, не понимал двух своих приятелей, которые могли часами говорить о клубах, объективно совершенно отстойных и бесперспективных, и слегка снисходительно похваливать мой — великий… То, что это больше, чем любовь, я понял много позже, когда сам со своим «великим» клубом оказался в похожей ситуации. «Их» клубы, кстати, так и не поднялись. Но они их не сменили. В отличие от жен, кстати.

Так вот, о «Спартаке». Не писал о нем долго, так как и сглазить боялся, и повода, собственно, не было, и не прошло еще то чувство жуткого стыда за все, что творили с командой, когда говорить «я болею за «Спартак» стоило усилия. Надо было или набираться терпения и ждать лучших времен, или готовиться к расставанию. Я был ближе ко второму и на вопрос «за кого болеешь» мямлил что-то о журналистской объективности (каковая не более чем миф: журналист без любимой команды — это человек, лишенный души) или предпочитал упоминать слово «симпатизирую». За симпатию к «Крыльям Советов» или (в меньшей степени) к «Зениту» меня никто осудить не мог. А 40 с лишним моих лет со «Спартаком» мало кого интересовали.

И вот сейчас, когда «моя» команда в двух шагах от Лиги чемпионов, можно прокричать победный клич возвращения: то, чего ждали и во что верили, почти свершилось…

Не кричится. Не прошло. Не устоялось. Ну всем симпатичен политкорректный, терпеливый, рациональный и вызывающий доверие Александр Старков. Работает не на скорую руку, с плеча не рубит, традиции чтит, соломки подстилает. И «Спартак», к осени оставшийся почти без шансов попасть в призеры, лихо врывается в позавчера еще стройные лидерские ряды.

Но я не понимаю, как играет этот нынешний и, очевидно, уже чего-то заслуживающий «Спартак». Я видел, как строил игру тот же «Шинник» (пусть и уступивший). Рисунок игры победителя только проблескивал — как во многих матчах нынешнего сезона.

Это команда-боец, но еще не команда-личность. Вопрос, сможет ли нынешний «Спартак» стать таковой, остается — независимо от того, какое место займет команда на этом слегка безумноватом финише. Право на серебро ему еще надо доказать. И то, что «Локо» с «Зенитом» на пару ласково расступились, совсем не означает такого же благостного завершения. Совсем не означает.

А в остальном… Ну куда мы друг от друга денемся!