Берите в руки карандаш

В первом туре — три очка на троих, во втором — два. Так мы до мышей в «нашем» Кубке УЕФА доиграемся.

Иллюзии — прочь, а глядеть в глаза беспощадной действительности не очень хочется. Ну не нужен нашим лидерам этот групповой еврокубковый турнир! Мешает он решать «более важные задачи», что давно уже озвучивается в открытую и с блеском доказывается на поле. Ну так не заявляйтесь — чего позориться-то, в конце концов? А то мы, как полные идиоты, сидим и считаем, как там у нас с коэффициентами. Надо же, уникальный шанс для России: если поднатужиться, да всем вместе — и первый групповой этап Лиги чемпионов наш, и второму участнику зеленая улица, и зона УЕФА расширяется. Всем хорошо — и лидерам, и нам, бедолагам.

Мы видим, как радеют. Результат, собственно говоря, уникальный: три гола за шесть матчей на троих. Слова «ребята старались», «отдали борьбе все силы» оставим для бедных. Причем это не нас носом тычут — «вот ваше место, вот!», а мы сами в это самое место залезли и источаем довольство, в качестве последнего аргумента прибегая, например, к такому: «Зато у нас финиш чемпионата получился!»

Вот так под придуманный новый национальный праздник устроили нам праздничный футбольный вечер, во время которого отказывали и ирония, и черный юмор. На окончание смуты в нашем футбольном хозяйстве это никак не походило. Скорее, на продолжение.

Меньше всего упреков, между прочим, заслужил «Зенит», который на водной глади «Рибок Стэдиума» не просто бился, но играл «от ножа», рисково, в охотку и без всяких скидок на «мы устали». «Болтон» уж никак не слабее «Херенвена» и «Палермо», но потерзали этого Голиафа питерцы изрядно — хозяева еле ноги унесли. Умения и везения — да, не хватило, но это как раз тот нечастый случай, когда стыдно за российского представителя не было. Если кто и заслуживает лучшей участи в групповом турнире, так это именно «Зенит», играющий в сильнейшей (по сравнению с двумя другими «нашими» группами) компании, но еще не потерявший всех шансов.

У ЦСКА и «Локо» они, признаться, мизерные. И упущены они были в этом злосчастном туре, в котором нашим фаворитам противостояли более чем скромно выглядевшие команды. У голландцев вообще коленки дрожали при одном виде «Красной Армии», да и невнятные сицилийцы недалеко ушли. Ничто не мешало (в отличие от матча в Болтоне), все было в руках армейцев и железнодорожников. Но даже на подобие подвига наши соискатели не сподобились. Вроде как даже не очень-то и хотели.

Дальнейшее прогнозируется легко. Авось через пень-колоду по три-четыре очка наберут (о большем можно и не мечтать), что в лучшем случае даст очень зыбкое и очень временное третье место. И перед последним туром, который будет проходить без участия нашей славной троицы, — «берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш» с просчетом фантастических вариантов зацепки.

Надоело, ей-богу.