Проснуться чемпионом

А поутру они проснулись чемпионами. Ничего страшного, не первый год замужем. Пару дней можно пожить с новым-старым ощущением и не загадывать, что будет дальше.

Чемпионство свалилось в руки ЦСКА, как спелое яблочко. Упаси бог, я не умаляю достоинств команды, которая в решающий момент перемогла и перетерпела. Сил и возможностей прибавить, собственно говоря, не было, и для меня самой большой загадкой останется, каким образом армейское руководство собиралось брать чемпионское звание при наличии дюжины игроков основы. Не могли же Газзаев и Гинер рассчитывать на то, что «Локо» и «Зенит» словно специально вывалятся из чемпионской гонки и буквально посыплются и встанут? Не могли же они быть уверенными в том, что Даниэл Карвальо пройдет главный и самый трудный отрезок аки посуху, без травм и прочих напастей? Эти факторы (собственно говоря, важнейшие) трезвому расчету не поддавались. Но оба сыграли за ЦСКА, и тут остается только в очередной раз подивиться паранормальным способностям армейского начальства, которое притягивает удачу. Это тоже, между прочим, надо уметь — помимо основных достоинств, относящихся уже непосредственно к области футбола.

«Локо» в нынешнем сезоне был отпугивающей удачу командой. Даже в разобранном физическом и неважном психологическом состоянии пару-тройку мячей через пень-колоду железнодорожники не просто могли, а были обязаны забить. Как они умудрились этого не сделать — вторая загадка чемпионата. Третьей, собственно, нет: нынешний «Зенит» вновь упрямых мужицких качеств в себе не обнаружил. Кадровая ситуация у Властимила Петржелы была не намного хуже, чем в ЦСКА, но команда снова сдулась в самый неподходящий момент, вычерпав все резервы до донышка. Единственным клубом (помимо «Спартака», но это тоже особый случай), который мог бы составить конкуренцию на финише и заставить красно-синих слегка завибрировать, мог стать казанский «Рубин», не будь его отставание столь безнадежным. По части холодной головы и неумолимости в умении настоять на своем казанцы на этом отрезке и ЦСКА могли дать фору.

Теперь о грустном. Ничего нельзя откладывать на потом. Это я о почти безнадежной ситуации с групповым турниром в Кубке УЕФА. ЦСКА и так взял все, что только можно в нынешнем чудовищно трудном для команды сезоне, и в свете эйфории дней нынешних «заточен» на сезон грядущий, на Лигу чемпионов. Фактор везения на европейском уровне уже не работает, на последнее сверхусилие тоже рассчитывать нечего. А подпереть обладателя Кубка УЕФА и новоявленного чемпиона на европейской арене оказалось некому.

Точка-то в сезоне будет поставлена не чемпионской гонкой, исчерпавшейся, строго говоря, за два тура до финиша, а групповым этапом Кубка УЕФА. Мысли по этому поводу не очень веселые. И, думаю, не только у меня одного.