Из огня да в полымя

Вот и снова запели нам сладкоголосые птицы о «команде будущего», которой предстоит поднимать флаг российского футбола на недосягаемую высоту. Всем спасибо, тренера найдем, останется только реализовать заложенное в нынешнем отборочном цикле.

Да не бывает «будущих» национальных сборных. Всегда есть только настоящие. Или ненастоящие — это как кому повезет. В том-то и суть, что состояние обновления — нормальное состояние, и петь дифирамбы уважаемому Юрию Павловичу Семину за то, что он доверял Акинфееву, Аршавину, Билялетдинову и Жиркову, просто смешно. А кому еще было доверять, подскажите?

В другом дело. Нашего «будущего» — на пальцах одной руки. Один сядет на лавку во Франции или Германии, другой — форму потеряет, третий — травмируется, четвертый не впишется в игровую концепцию нового наставника — вариант на начало следующего отборочного цикла вполне реальный. А за ними никого, если внимательно присмотреться к молодежной сборной. Благо, такая возможность предоставляется.

Поводов для оптимизма в связи со свершившимся уходом Юрия Семина, признаться, никаких, кроме веры в светлое будущее, которое на поверку не такое уж светлое. Во всем остальном ситуация и вовсе мутная, если смотреть на вещи реально.

У Семина было время взвесить все «за» и «против». Он посчитал, что полгода (как минимум) кабинетной работы не для него. Это с одной стороны. А с другой — человек получил предложение, от которого, видимо, не отказываются. Вот, собственно, и все, если не принимать во внимание разного рода патриотические стенания по поводу многострадальной сборной. Один раз Семин голову на плаху уже положил, ему этого хватило. Остальное — слова.

И тогда, весной, и даже сейчас можно было поискать устраивающие всех варианты. К примеру, контракт с «Бейтаром» на сезон для заполнения паузы и последующим полноценным возвращением. Но, по всей видимости, вопрос снова ставился ребром — либо уходить, либо оставаться. Семин выбрал.

Если он выбрал при этом и «Динамо», то Юрия Павловича жалко. Менеджмент клуба такого в последнее время наворотил, что никакому Гераклу этих конюшен в обозримые сроки не расчистить. Расчищать-то Палычу, а отнюдь не авторам проекта, которые все остались при деле и от которых карт-бланша не дождешься. С учетом того что главные тренеры в «Динамо» больше полугода не живут, возвращение в сборную опять же не исключено. Это из области черного юмора, но какой нам еще остается?

Виталию Мутко не до юмора. Наследство ему досталось, что и говорить, тяжелое, но грехи предшественника вечной индульгенцией быть не могут. Самому решать — самому и отвечать. Как человеку публичному и склонному к эффектным жестам при выборе нового главного тренера ему, безусловно, нужен сильный и неожиданный ход. Но тогда уж точно либо пан, либо пропал.

Так что не исключено, что фигура будет выбрана промежуточная. Скажем, на полгодика. Заглядывать дальше смысла не имеет.