И только хорошее

Давайте о чем-нибудь хорошем. О том, что не особо расстраивает и имеет некую перспективу.

О футболе в связи с самыми последними событиями в Краснодаре поговорить можно было, но впечатления не стоили ни строки. Заголовок и чистая страница — большего потуги российской «молодежки» не заслуживали. Все слова сказаны, открытий никто не сделает. В равной степени это относится и к разного рода сравнениям после первых стыковых матчей на последней стадии отбора к чемпионату мира. Когда поезд ушел, неважно, на каком полустанке ты остался и что будет с занявшим твое место. Хоть на два перегона, но дальше проедет, вот и весь сказ.

Уикенд в плане получения позитивных эмоций был «показательным наоборот». Мой близкий приятель, кинорежиссер по профессии, человек очень занятой, телевизор включает только на спортивных программах. Тут он нежданно-негаданно получил два выходных, дорвался до экрана, после чего сделал вывод, что лучше бы он был на съемках. Только хоккей несколько скрасил картину, хотя и здесь поначалу все было не слава богу.

В прошлом сезоне тренерский штаб сборной России и состав перед каждым этапом Евротура формировались «по ситуации», что было не продуманной стратегией, а истинно российской разработкой. Кривая, как ни странно, оказалась вполне удачной и вывезла до победы в Евротуре, а под занавес — до бронзы чемпионата мира. Развитие событий на старте нынешнего сезона не оставляло других вариантов, кроме как следовать найденной (пусть и не от хорошей жизни) линии. Первый, чешский этап, с одной стороны, подтвердил, что играть с листа можем даже резервистами, а с другой — свел на нет вечные наши стоны по поводу «ненужности» и «неукомплектованности» сборной.

А ведь на Кубок «Карьялы» состав и впрямь еле наскребли, и был он еще менее рейтинговым, чем в Либереце. На фоне того, что конкуренты бьются в каждом матче так, словно он открывает им дорогу на Олимпиаду, ничего россиянам не светило. Эта сборная, однако, вызов приняла без малейшей дрожи в коленках и с открытым забралом, в основном приятно удивив главного тренера наличием скрытых резервов и пристойным уровнем подготовки (спасибо Владимиру Юрзинову-старшему и Борису Михайлову). То, что в концовках двух подряд матчей случился конфуз, есть и вина Владимира Крикунова, который, прилетев в Хельсинки из Америки накануне старта, определял возможности команды уже по ходу. Особенно жаль, что отпустили шведов, безусловных лидеров Евротура и по результату, и по игре. Фортуна отдала россиянам должок в завершающем матче, что оставило реальные шансы догнать лидера уже через месяц в Москве. Но не это главное. И даже не то, что продолжились приятные открытия (прежде всего, Михнов и Таратухин).

Главное — то, что сборная может показывать качественный хоккей без всяких скидок на разного рода объективные обстоятельства и без «незаменимых» в составе. Очень полезный опыт в свете приближающихся главных событий сезона.

Об играх по линии структурных изменений в российском хоккее — ни слова. Я же обещал только о хорошем.