Не отмоешься

Видит бог, и во второй раз не хотел я ничего говорить о будущем российского футбола в лице его молодежной команды, не стоила двухматчевая эпопея в Каснодаре и Брондбю того, чтобы на нее тратить нервы и время. Посмотрели, убедились — и закрыли страницу без долгих обсуждений. Так нет же, российские футболисты сделали все, чтобы увиденное без комментария не осталось. Вот только повод они дали не игрой, а тем, что к игре отношения не имеет.

Разное с нами проделывали судьи при попустительстве и даже с молчаливого одобрения руководителей ФИФА и УЕФА. Минимум с десяток матчей за четверть века наберется, которые не хотелось бы вспоминать. При одной мысли о четвертьфинале с бельгийцами на ЧМ-1986 больно, хотя прошло почти двадцать лет. Та сборная была достойна финала чемпионата мира, но ее действительно «убили». Горечь осталась неизбывная. Стыда не было, потому что достоинства своего не уронили. И в новейшие уже времена, при всей их неразберихе, неудачах, скандалах, банальная фраза «проигрывать надо уметь» в отношении россиян звучала нечасто (может быть, сильнее бы прозвучало «выигрывать надо уметь» после знаменитой реплики Евсеева, но тогда в угаре празднования победы над Уэльсом не до того всем было). Что-то мы еще сохраняли и сохраняем.

Но будущее приходит, и вот оно явило себя во всей красе. Футбольные аспекты датского действа мне не интересны, тут дискутировать не о чем. Мне неинтересно даже, насколько в том или ином эпизоде был прав или не прав судья и вообще какова его квалификация — всякое случается, от предвзятости или неумелости никто не застрахован. Если ирландец Алан Келли и вышел «убивать» россиян, то делал это в высшей степени квалифицированно. То есть так, что особенно не придерешься.

«Убивают» сильных, ибо нет других возможностей с ними справиться. А слабых — наказывают.

Наших молодых звезд сначала выпороли датчане, а потом уже судья. Унижение происходило на глазах крошечной аудитории на стадионе «Брондбю» и на глазах миллионов российских телезрителей. Они видели, как все было. Крыть нечем. Отмываться придется долго.

Распуститься позволили себе лидеры, призванные не только усилить игру сборной, но и укрепить ее дух. Не усилили и не укрепили, преуспев в конце концов исключительно в разнообразных формах бессильной злобы и ничем не отличаясь от заурядных погромщиков на российских стадионах.

Обиделись — забивайте, если считаетесь мужиками. Хлопнуть дверью всегда есть возможность, до последней секунды. Никто камня не бросит, если не получится, и не осудит за слезы.

Увидели мы совсем другое. И если это проистекает из нутра всей нынешней российской жизни, то страшно не только за футбольное будущее.

С футбольным все более или менее ясно.