Белое на зеленом

Белое на зеленом четко провело границу окончания футбольного сезона — день в день, а в Питере так вообще час в час. Зима долго терпела наши мучения и наконец их прекратила. Остаточные и ничего хорошего не сулящие явления в виде последних домашних матчей группового этапа Кубка УЕФА практически не в счет. Мы уже готовы оправдать все и всех: ЦСКА — как абсолютного победителя, «Локо» — как пострадавшего из-за интересов сборной, «Зенит» — просто по совокупности. Как талантливого, но непутевого младшего члена семьи.

Природа нынешней осенью дала нашему футболу редкий, практически уникальный шанс пройти концовку сезона в среднеевропейском комфортном варианте, не меся грязь и не топча снег. Даже и не припомню, когда такое в последний раз было в конце ноября. Распорядились мы этим чудом в целом бездарно. Можно сказать, что мы его даже не заметили. Не до того было. Звонкая ясность осеннего футбола моментами присутствовала, но и ее умудрялись испоганить, в том числе и буквально, ядовитым дымом на стадионах.

Салютовать голу Егора Титова (безусловно, знаковому, красивому и выстраданному) или протестовать против него огнем и дымом означало, в сущности, только то, что повод значения не имеет, как и игра в целом. «Спартак» заслуживал иного способа восхищения, как и «Локомотив» — иного выражения сострадания.

Сам по себе серебряный матч над «последними буднями» все-таки поднялся, пусть через силу и через не могу. Он, собственно говоря, и высветил, к чему стремился весь сезон старательный, но такой неоформленный «Спартак» и что с пугающей стремительностью терял еще недавно солидный, а сейчас окончательно утративший лоск «Локомотив».

«Локо» искренне жаль. Насколько долго и основательно команда строилась, настолько быстро она и развалилась. И нет одной-единственной причины (как бы соблазнительно ни было объявить таковой уход Юрия Семина), просто черные звезды сошлись — не без рукотворного, впрочем, участия.

Занятое место в данном случае значения не имеет, я говорю об образе команды, который прежним уже не будет. «Спартаку» в данном случае проще: он из такого болота выбирался, что на внешний вид и походку пока можно смотреть снисходительно. Но это только пока.

Можно сказать участникам последнего тура спасибо за то, что они пытались возвратить футболу футбольное. Сверхзадачи такой, естественно, никто не ставил, просто минорная атмосфера сгустилась настолько, что требовала разрядки хотя бы на внутреннем, «местном» уровне. Были люди и команды, отбывающие номер, но не они определяли атмосферу этого дня. Который не мог подарить какие-то надежды, но, как мог, подтвердил, что футбол, несмотря ни на что, продолжается.

А зима пусть еще немного подождет до окончательного прихода. Вдруг еще какой лучик сверкнет.