Отпускники и работники

Достойный финиш безумного сезона: «Локомотиву» и «Зениту» воздается, ЦСКА получает от ворот поворот. Все при этом по делу и без ненужной оттяжки на неделю. Закончили — отдыхают. Настроение при этом не совсем одинаковое, и у нас тоже.

Кому было хуже всего? Конечно же, «Локомотиву», главного тренера которого дружно отправили в отставку задолго до развязки, а опорный для команды человек отправил себя в отставку сам. Когда на кону решающий матч, подобные события вызывают только бессильную ярость — ну подождите немного, потом будете разбираться, потерпеть-то всего неделю, пожалейте болельщиков… В таком состоянии не то что Петах-Тикве — кому угодно проиграть можно.

А «Зениту» не с «Маккаби» было играть — с «Бешикташем». В состоянии менее видимого, но не менее серьезного раздрая, причем на всех уровнях. У питерцев никто за словом в карман не лезет вне зависимости от того, к худу это или к добру, — начиная с главного тренера и заканчивая капитаном. Все умные и рассудительные, все правы, а от игры по привычке в конце сезона оставалось ждать чудовищной суеты, бессмысленной и беспощадной (в основном по отношению к себе и своим болельщикам). Петржела при этом ходил себе и улыбался — мол, что я могу поделать, если менталитет такой? Природу не изменишь, тактику не перестроишь, футболистов не переделаешь.

Армейцы тем временем купались в лучах славы, принимали награды (включая огнестрельное оружие) и готовились к отпуску. Валерий Газзаев, кажется, всем объяснил, как он дошел до жизни такой, демонстрируя неколебимую уверенность. Одна помеха оставалась до отпуска — игра в Бухаресте, но лидеры пообещали, что проблем не будет. Чего не пообещаешь, имея в кармане билеты в Бразилию?

Из этой замечательной диспозиции вышло то, что и должно было выйти. Владимир Эштреков, которому досталось больше всех (не сказать, что не по делу), в Тель-Авиве хлопнул дверью по-мужски, и футболисты «Локо» в эти полтора часа были солидарны со своим тренером. Да, у «Маккаби» дрожали коленки, но на ровном месте они не задрожат.

Если команда — отражение тренерской души, то в Стамбуле мы ничего нового про Петржелу и его «Зенит» не узнали. Пожар, как и его тушение, — дело собственных рук. Чудеса героизма и самоотверженности при поддержке небес — и только не надо про смену тактики, это умаявшиеся турки ее сменили. А питерские ребята… Молодцы, черти! Или, вернее, черти, но молодцы.

Какая будет польза от Бухареста Валерию Газзаеву — увидим. Меньше будет усы топорщить уважаемый Валерий Георгиевич — уже хорошо. А что спесь сбили — так сами напросились, не все упиваться собственным бесчестием, как говорит мой приятель-режиссер.

При таком начале группового турнира, какое мы наблюдали, выход двух команд в плей-офф — за счастье. Достойный финиш безумного сезона: неудачникам воздается, счастливчики получают от ворот поворот. Этим и утешимся, отметив на прощание, что никаких узлов первый день зимы не развязал.

Зима долгая, есть время.