Мера поступления

О чем болит голова у главного тренера сборной России по хоккею Владимира Крикунова, можно легко догадаться: она болит о клубе. Заранее было понятно, что к середине декабря, когда хоккейный сезон начнет выходить на первый свой пик, «распределить проблемы» будет чрезвычайно трудно. Но мало кто предполагал, что к этому моменту чемпион страны начнет элементарно заваливаться. А решения нет ни у кого, тем более сейчас, когда резкие движения делать поздно.

Чего стоит Владимиру Васильевичу держаться бодрячком, знает только он. Совсем улыбаться не перестал, от журналистов не бегает, но одну и ту же песню два месяца петь изрядно надоело и ему. А все потому, что работает его еще недавно надежная машина на холостом ходу и никто не понимает, отчего это происходит. В том числе и сам главный тренер. «Вот засядет в голову какая-то мысль — и никак ее оттуда не выбьешь!» — сказал он как-то в сердцах, имея в виду новую динамовскую болезнь — боязнь проиграть:

«Я им говорю: да плюньте вы на очки, представьте, что сегодня начинаете с нуля — все без толку!» Энергия есть — энергетика отсутствует, все игровые проблемы вылезают наружу, и ровно два месяца «Динамо» пробавляется победами только над аутсайдерами (не над всеми, впрочем). До конца второго круга всего четыре тура, и задача удержаться в первой восьмерке такой уж простой не выглядит.

Крикунов с его мужицкой основательностью и склонностью не драматизировать события рассчитывает решать проблемы по мере их поступления. Я его понимаю и сочувствую, но «мера поступления» давно превысила нормальную концентрацию. На таблицу внутреннего чемпионата, в конце концов, можно не обращать внимания, но Кубок РОСНО и стартующий через месяц в Питере Кубок европейских чемпионов — это проблемы не завтрашние, а сегодняшние. На одном оптимизме Владимира Васильевича их не решишь.

Шестеро динамовцев — кандидаты в сборную, все они проходные кандидаты в сборную олимпийскую. Но если они будут играть, как сейчас в «Динамо», никакая протекция не поможет. С каким настроем и в каком состоянии они выйдут на лед «Лужников» в форме российской сборной — никто не ведает. Как будут готовы к питерскому турниру — еще большая загадка. А по его окончании останется месяц до начала Олимпиады.

«Вот Турин и поставим во главу угла, по нему и будем судить», — наверное, позиция единственно правильная в ситуации, близкой к патовой. Но Турин, увы, тоже практически сегодняшняя проблема, в силу чего оказаться на месте Владимира Крикунова никому не советую.

Когда реального выхода нет, остается отдаться воле течения и не сетовать задним числом, что проблем для одного человека поступило слишком много.

Динамовская с точки зрения интересов всего российского хоккея, наверное, не самая главная. Но для Крикунова — по ходу, первая.