Не свои, но и не чужие

…И вот, когда мы с приятелем решили, что звук надо сделать погромче, наши интеллигентные дамы объяснили, какой у футбольной России на самом деле номер. 34-й. То ли просто угадали, то ли музыка навеяла, но крыть было нечем: не наш был праздник и не наши волнения. Будь по-другому — весь этот целлулоидный антураж вокруг жеребьевки в Лейпциге и воспринимался бы иначе. А так… Сиди тихо, не мешай людям. Мы в основном и не мешали.

По ходу действа возникло и крепло ощущение, что присутствуем мы на презентации открытого проекта «Футбол — третьему миру» с апофеозом в виде заполнения последней строки в группе H. Понятно, что консерватизм нездоровый, но что требовать с человека, который первую жеребьевку пережил сорок лет назад, перед ЧМ-66 в Англии? Чем шире география — тем глубже скептицизм. Опять же, куда менее остро реагировал бы в случае нашего с вами участия, но тут уж извините…

Спасибо Украине — благодаря ей не совсем мы были чужими. Сердце от радости и гордости, прямо скажу, не распирало, но причастность свою чувствовал, и вряд ли что-то изменится за полгода в этом плане. Вперед, ребята. Мы с вами. А с кем же еще?

Любви, не омраченной ничем, в природе не существует, и футбольная в данном случае не исключение. Омрачают ее и политика, и застарелые обиды, и растущее ощущение собственной неполноценности, и еще много чего. В любом случае такого, как во второй половине 80-х, не будет, потому что если на что я и обижался за заслуженно украинизированный вариант сборной СССР, то только за отсутствие Федора Черенкова, которого незаслуженно игнорировали в самый неподходящий момент. В остальном делить было нечего.

Этим политики потом занялись, да и сейчас продолжают заниматься с утроенной энергией. Но не уподобляться же разного рода геополитическим идиотам, которых нынче и среди простого народа хватает. Промелькнуло где-то, что двое украинских болельщиков специально отправились в Словакию поболеть против России, — ну так кому от этого стало лучше? На футбол и так слишком много налипло, усугублять не хочется. Вольному, конечно, воля, но нормальные люди по разные стороны границы предпочтут искреннюю радость и искреннее же сочувствие.

Хотелось бы только, чтобы украинская сборная избежала участи сборной российской, которая могла выглядеть вполне боеспособной на этапе отбора и предстать совершенно аморфным образованием в финальной стадии. Причем вне зависимости от силы соперника — мы-то хорошо помним, чем обернулась радость по поводу попадания в «проходимую» группу на ЧМ-2002. И присутствие Туниса не помогло.

Сборная Олега Блохина вышла из тяжелейшей отборочной группы с блестящим результатом, который далеко не всегда был подкреплен столь же блестящей игрой. Но все хорошее сошлось, все плохое не помешало, стремиться есть к чему, впереди еще полгода, а в Лейпциге, Гамбурге и Берлине, глядишь, и наш скромный голос чем-то поможет.

Помог же голос Андрея Шевченко, который пять лет назад примчался из Милана в Лугано поболеть за хоккейную «Магнитку» на финал Евролиги. Мелочь, а вспомнить приятно.