Привет из прошлого

Кого жалеть будем? Призрак «барсалондона» и без того маячил еще на ранней стадии нынешней Лиги чемпионов, и вот теперь он вновь обрел плоть и кровь. Не дождаться нам суперфинала «Челси» — «Барса». О нем вообще можно забыть — отныне пусть всегда играют в одной восьмой, и будем считать это не досрочным или каким-то еще финалом, а отдельным турниром со своим названием («Рука судьбы», к примеру) и призом (допустим, «Кара небесная»).

«Челси» жалко. Хоть каким-то боком, но свои. «Челсимания», опять же, вроде на убыль пошла, не зазорно и попереживать — без особого толку, впрочем, потому что под сегодняшнюю «Барсу» лучше не попадать. И с прошлогодней-то лондонская машина еле-еле справилась, а уж с этой при таком-то кураже и таком Роналдиньо…

«Барсу» жалко. Потому что играть не сегодня, а через два месяца. И кто его знает, что с каталонцами будет. Вдохновение — вещь коварная. Сегодня команда летает, завтра еле ползает, и никто ничего не может понять. В этом-то клуб железного Моуринью покрепче будет. Для него наличие или отсутствие куража решающим фактором не является. А «Барса» все-таки остается «Барсой», какие бы дифирамбы Рейкарду ни пели, плюс колоссальная зависимость игры команды от одного футболиста, и вы знаете, от какого. «Челси» даже от Лэмпарда так не зависит.

Болельщиков жалко, конечно. Потому что главной интриге жить всего-то пару месяцев. А потом охи, ахи, восторги, слезы, всеобщее сожаление по поводу второго подряд преждевременного действа, и одна надежда на какое-нибудь чудо вроде прошлого финала. Но такое-то уж точно не повторяется, и совсем не исключено, что в бойне полягут все великие из верхней части сетки, а на этих обломках взойдет звезда… нет, не «Лиона», а хотя бы того же «Вильярреаля». Против которого, впрочем, ничего не имею.

«Барса» — «Челси» — это фатум, судьба, но противостояние становится слишком уж роковым. В сравнение с ним не идет ни одно другое в нынешней одной восьмой, почему — и так ясно. Я не отношу себя к поклонникам этих клубов (ну не мои они, что поделаешь). Я в данном случае — объективный и сочувствующий.

С нашими же все проще. Шансов не очень много, но они есть. Армейский опыт вывода команды на зимне-весенний пик формы, от которого нынче ЦСКА сам себя избавил, очень индивидуален, однако же может быть взят на вооружение. У «Русенборга» при этом те же проблемы, что у «Зенита» (как и место в своих чемпионатах), но считать его менее опасным, чем «Севилья», я бы поостерегся. Такому по-рабочему организованному клубу и остатков былого величия (на своем уровне, но оно у бывшего «вечного чемпиона» Норвегии было) хватит, чтобы хорошенько хлопнуть дверью.

И «Локо», и «Зениту» со своими бы проблемами справиться. Не со всеми, так хоть с частью. Чтобы стыдно не было.

За «Барсу» и «Челси» в этом плане можно не беспокоиться.