Явление Малкина

Теперь Женю Малкина если и не умыкнут в Канаде, то уж точно хотя бы обозначат подобное желание — в духе изрядно подзабытых традиций. Набирал центрфорвард на Кубке РОСНО от матча к матчу, сыграв последний так, что в НХЛ локти должны кусать. Понятно, что у магнитогорского феномена контракт с клубом и твердое намерение доиграть сезон в России, но кого это за океаном останавливало? Он им сейчас нужен. Украсть не украдут, но нервы потреплют изрядно.

Малкин всем нужен. Едва ли не самая большая хоккейная интрига последних дней заключалась в том, куда отправляться парню после Кубка РОСНО — в Давос, на Кубок Шпенглера вместе с «Магниткой», либо в Ванкувер, на молодежный чемпионат мира со сборной России. Против канадского вояжа было гораздо больше, чем за, но в конце концов победила другая точка зрения.

А решающим аргументом, судя по всему, стало желание самого Малкина — уж очень он хотел поехать. Ни к главному тренеру Дэйву Кингу, ни к генеральному директору «Металлурга» Геннадию Величкину не прислушались. Хотя, если иметь в виду предстоящую Олимпиаду в Турине, может, стоило подстелить соломки и попытаться хотя бы немного снизить возможные риски и психологическую нагрузку — сам-то Малкин еще может этого не понимать, слишком молод, а сил немерено.

Это был действительно очень трудный выбор. Далеко не факт, что «молодежка» выиграет чемпионат мира (а если и выиграет, то об этой победе через пару недель и не вспомнят в преддверии олимпийского турнира). Но факт, что выложиться Малкину как лидеру сборной нужно будет по полной, и жалеть его Сергею Михалеву не придется — иначе бы зачем главный тренер «молодежки» так за него бился?

Да и Владимир Крикунов не особенно жалел сейчас, в Москве. И в большинстве выпускал, и в меньшинстве, и через смену — действительно, что на лавке держать парня, если так «катит»? В матче с чехами наконец и на голы прорвало (один другого лучше). Как раз накануне мы с Женей об этом и говорили — что пора забить, причем именно сейчас, на турнире. «Говорили», впрочем, не то слово, потому что любители автографов Малкина буквально затерзали. Худо дело, и то ли еще в Канаде будет…

Звезда Малкина взошла не сейчас, но во всем блеске проявилась именно на Московском международном. Выскажу мысль слегка крамольную, но центрфорварда с такими физическими данными и таким набором дополняющих их игровых качеств в отечественном хоккее вообще не было. Одна забота — не загнать бы парня до Олимпиады.

Даже при блестящей игре Максима Сушинского и добротной Александра Харитонова (возможные партнеры по «олимпийскому» звену) от Евгения Малкина угроза чужим воротам исходила всегда. Это редкое качество, оно дорогого стоит.

Об олимпийском составе и обо всем том, чем будет сопровождаться его объявление, подумаем завтра. Может, обойдемся без скандала, а может, и не обойдемся.

Малкина это, к счастью, не касается.