Других писателей нет

Выбрали Тягачева, да и как его не выбрать? Не лучше и не хуже других. Такой, какой надо. Опять же, помощник президента России и его полномочный представитель в ОКР Александр Абрамов объяснил для особо непонятливых, что голосовать надо за Леонида Тягачева (в духе «намек поняли?»). Нас, естественно, не спрашивали. А нам ведь Леонида Тягачева слушать еще четыре года. От одного этого тошно становится.

Ничего не имею против руководителей отечественного спорта как профессионалов, достойных своих деяний. Меня только всегда изумляет, как на публичные должности избираются люди, не могущие трех слов связать. Мутность речей не всегда есть следствие мутности мыслей, однако связь, безусловно, присутствует. Пресс-конференции Тягачева на Олимпийских играх в этом плане можно считать образцово-показательными: лицо, олицетворяющее российский спорт, каждый раз демонстрировало всему миру, как нельзя его представлять. А защищал президент наших спортсменов так, что лучше бы совсем этого не делал. Да только ли на Олимпиадах, да только ли Тягачев…

Закулисный его соперник, глава Росспорта Вячеслав Фетисов тоже недалеко ушел. На первых порах в речах министра спорта вообще ничего понять было невозможно, а любимым словом, к месту и не к месту употребляемым, долгое время оставалось «вощим» (это означало «в общем»; как-то от нечего делать во время 15-минутного совершенно бессмысленного спича главного спортсмена страны я насчитал 48 повторов). Конечно, Вячеславу Александровичу далеко до одного отрицательного героя по прозвищу Ващета (что означает «вообще-то»), но публичный человек… глава крупнейшей спортивной структуры… как-то все это не вязалось с исполняемой ролью. В последнее время, правда, Фетисов добился большого прогресса в борьбе со словом-паразитом. Но речи на тему «спортом заниматься полезно» четче от этого не стали, да и успехов на спортивной ниве не очень-то прибавилось.

Уж лучше бы Ирину Роднину, что ли, выбрали на президентскую должность — она хоть формулировать свои мысли может. Не знаю, как насчет пользы для российского спорта (пока возглавляемая уважаемой спортсменкой «Спортивная Россия» засветилась в основном разного рода акциями и даже до ДСО не доросло), не ведаю, насколько программа Родниной лучше программы Тягачева, но как людей публичных их даже сравнивать нельзя. Мало ли кто может претендовать на роль «тренера президента» (в смысле — президента России) — если избирать «главного олимпийца» по этому критерию, то мы с вами далеко зайти можем. Если уже не зашли. А Роднину, естественно, прокатили. Потому что она из фигурного катания, представитель противоположного пола и жила в Америке (Фетисову последнее обстоятельство, правда, в свое время не помешало).

Красиво говорить — тоже не критерий. Согласен. Еще неизвестно, куда выведет наш футбол оратор Виталий Мутко. Краснобаев в спортивной среде вообще не любят, предпочитая людей дела.

Вот именно. Но если беда и с речами, и с делами, то остается нас всех в очередной раз поздравить.