Год как день

Историю надо фиксировать, когда она делается, ничего не отдавая на откуп будущему. Ибо все потом станет видеться по-другому, или вовсе будет предано забвению. Не время все расставляет по своим местам, а человек - существо крайне субъективное, пристрастное, забывчивое. Кто лет через пятьдесят (если человечество в целом будет жить и здравствовать) вспомнит героев года нынешнего, о которых сейчас мы столько говорим? Может, и никто. Может и останется в летописи всего одна строка с надписью «ЦСКА», и более ничего. И это уже - немало.

Все вышесказанное совершенно не означает, что год был серый и невыразительный, что заметных событий было не очень много, а звезды горели не столь ярко, как ожидалось. Всего хватало. Правда, количество разочарований едва не перешло в качество благодаря российскому же футболу - феноменальная победа армейцев, увы, не уравновешивает провала национальной сборной. Но и тут можно найти свои утешения - во-первых, есть за кого болеть, несмотря на всякого рода российско-украинские газовые войны, во-вторых, голова будет свободна от переживаний по поводу своей команды, а в-третьих, в Германии наших подорванных фанатов будет меньше, а то с ними стыда не оберешься. Пусть другие отличаются.

Особенно большого выбора в разного рода номинациях не было, что, собственно говоря, год и характеризует. Выбирают-то не только за голы-очки-секунды. У спорта в этом плане, конечно, огромное преимущество - победа в большинстве случаев подтверждена реальным результатом, а если не может быть объективно подтверждена и есть сомнения, то получается «случай Валуева». Когда герой в наличии, а признания нет. Чего-то не хватает, причем явно.

Просто победы мало, как мало и победы за явным преимуществом. Она должна быть с подтекстом - или сама по себе настолько значительна, что оправдывает все, или когда для ее достижения потребовалось нечто невероятное и невозможное. Когда один фактор дополняет другой с мощным личностным добавлением, возникают всем известные имена, которые и надежды наши питают, и не дают погрузиться в беспросветный пессимизм. Не факт, что Елена Исинбаева, взяв пятиметровый барьер, продолжит свое восхождение, не факт, что Мария Шарапова избежит гламурного искуса, не факт, что Татьяне Лебедевой удастся еще раз сорвать банк, не факт, что женская сборная по теннису повторит свой финальный подвиг, не факт, что футбольный ЦСКА чего-то добьется на европейской арене - ряд можно продолжить, но само его наличие говорит о том, что есть во что верить.

Это касается и первого (а для нас, может, и главного в новом году) стресса, именуемого «зимняя Олимпиада». Медали начальники планируют, а бьются за них совсем другие люди. Совсем без ничего - не останемся, несмотря ни на что.

«Ни на что» в преддверии Нового года оставим за скобками. Этот праздник, как никакой другой, дает возможность приподняться над суетой и даже грусть окрасить в светлые тона.

Хотя бы на время.