Запас удачи

Финал Кубка европейских чемпионов не был для столичных динамовцев десятым, но теперь большой разницы в этом нет. Важно, что он стал для них первым победным, да еще и вопреки всему. Поэтому и запомнится.

«Рождественско-новогодний» хоккейный месяц еще не завершился (точку на Континентальном кубке ставить многострадальной тольяттинской «Ладе»), но с его итогами все ясно: итоги в основном хорошие и даже замечательные, но никакого спокойствия в преддверии Турина они не обещают. Потому что если и имеют отношение к предстоящей Олимпиаде, то лишь косвенное. «Металлург» обыграл канадцев в финале Кубка Шпенглера с разницей в пять шайб, молодежная сборная в финале чемпионата мира с той же разницей уступила, но это разные канадцы и разные турниры. А побеждать родоначальников хоккея на главных соревнованиях мы давно разучились.

В Санкт-Петербурге канадцев, естественно, не было, но динамовцам и финнов с лихвой хватило. Второй год подряд достаточно ровное и спокойное течение топ-6 взрывается странным и непредсказуемым финалом, который окупает все — и неудачную систему розыгрыша («финал четырех» выглядел бы куда естественнее), и не совсем серьезное к нему отношение со стороны тех же шведов, и то обстоятельство, что турнир «прописан» в Питере на три года. За номинальных хозяев многое, если не все, однако Кубок чемпионов достается российским командам такой кровью, что камня в организаторов никто не бросит.

Для пролонгирования питерского варианта динамовцам лучше было бы уступить (тогда бы даже намеков на сопутствующие обстоятельства не было), но вряд ли эта мысль могла понравиться даже нейтральным или относительно нейтральным российским болельщикам. На динамовской (омской, магнитогорской — какой угодно) форме в этот момент стоит «Россия», что питерская аудитория (пусть и меньшая, чем ожидалось) чувствовала и воплощала. Так что не будем особо осуждать бело-голубых, если через год Питер будет принимать топ-6 в последний раз: «Металлург» вон шесть лет назад своей второй подряд победой Евролигу закрыл — и что с того? К тому же ситуация нынче несколько иная — сомневаюсь, что больше всех возмущающиеся шведы возьмут да и выложат просто так миллион долларов за перевод топ-6 в Стокгольм.

Для нынешнего «Динамо» это был опыт преодоления. Внутренних и внешних неурядиц, трехмесячной ямы в чемпионате России (никто из участников турнира в своем чемпионате ниже динамовцев не находился), конкретных обстоятельств финального матча. Никто не даст гарантии, что «Динамо» воспрянет так же, как после аналогичного успеха год назад воспрянул «Авангард», но шансов на это у команды Владимира Крикунова теперь, несомненно, больше. А по поводу возможного третьего подряд приезда в Питер Максима Сушинского даже шутить не буду. Если приедет (неважно, с кем) — MVP возьмет. Его город.

Все наши триумфаторы новогоднего пограничья удачи не ждали, они ее делали. Этот опыт, пожалуй, может и пригодиться.