Попытка отрыва

Дело и шло к иностранному специалисту. Однако теперь, после официального объявления, мы к нему приговорены. Осмыслить сей факт по причине затянувшихся праздников футбольная общественность страны еще не успела, однако с большой долей уверенности можно говорить, что расхлебывать последствия этого решения нам придется долго.

Разгребать футбольные авгиевы конюшни — задача не очень благодарная. Имиджа Геракла только на этом не заработаешь, что Виталий Мутко, как искушенный пиарщик, прекрасно понимает. Можно годами открывать футбольные поля, строить стадионы, помогать детским школам — и оставаться «незаметным героем». Президенту РФС эта роль не подходит отчасти по объективным причинам (должность, как ни крути, политического масштаба), отчасти из-за индивидуальных особенностей.

И если в деле преобразования российского футбола Виталием Мутко за основу был принят принцип постепенности, то в случае с национальной сборной сама ситуация подталкивала к радикальному решению и громкой кампании. Она уже сейчас громкая, хотя имя нового наставника еще не названо.

Озвучено пока только то, что некие известные специалисты (два, три, несколько — во всяком случае, пока трактовка допускается произвольная) дали согласие возглавить сборную России на основании просмотра видеокассет и разговора с президентом РФС. Будем считать, что их двое. И обоим это предложение понравилось, они даже вроде как похвалили команду и игроков (интересно — тех же самых?). И готовы руководить национальной сборной на расстоянии, начиная с контрольного матча против первого номера мирового футбола - сборной Бразилии. А потом «как они оба выскочат!» (прямо по Даниилу Хармсу из его цикла анекдотов).

Ну, выскочит, положим, один. По-настоящему — после чемпионата мира. На знакомство будет от силы два месяца. А дальше начнется самое главное.

Арифметика тут не годится (хотя алгеброй в принципах выбора нового наставника тоже особо не пахнет), но тем не менее. С российскими футбольными клубами работали, ну, скажем, десять иностранных специалистов. Один-единственный добился успеха — тоже, впрочем, не безусловного, ибо симпатичная питерская лошадка при Властимиле Петржеле бегает по одному и тому же кругу.

Даже учитывая разный уровень иностранных специалистов и разные обстоятельства, не сопутствовавшие их удачной работе, даже принимая во внимание более серьезный подход президента РФС к выбираемой кандидатуре и, безусловно, высокую квалификацию и репутацию будущего главного тренера сборной, шансы получить желаемое невелики. Если не один к десяти, то один к пяти. В силу сотни причин и тысячи факторов, именуемых «российская специфика». Подчеркиваю — футбольная.

Понимаю, что очень хочется перепрыгнуть овраг — мост строить муторно, да и у прорабов все как-то не ладится. Понимаю, что это решение — попытка совершить прорыв и в какой-то степени уйти от реальности.

Все возможно. Однако реальность не обманешь.