Чем хуже, тем лучше

Когда терпящие натуральное бедствие чемпион и вице-чемпион выигрывают два европейских хоккейных трофея, это наводит на очень противоречивые мысли. Что-то есть даже в такой дикой, как «чем хуже, тем лучше».

«Хуже» у «Динамо» и «Лады» получилось примерно в одно и то же время и очень по-разному. Латентные финансовые проблемы чемпиона, о которых до поры до времени широкая хоккейная общественность не подозревала, все больше и больше погружали «Динамо» в турнирное болото. У волжан все выплеснулось в один миг (после победы над чемпионом в Москве, как вы помните), и команду просто разрубили пополам: лидеры — по шлюпкам, юнги — за штурвал, выбирайтесь, как хотите.

Судьба снова сталкивала два символа — «Динамо», как хранителя традиций Большого стиля, и «Ладу», как первого представителя новых времен. Только не в борьбе за чемпионство, а в борьбе за выживание. Таких экспериментов с чемпионом и серебряным призером никогда еще не проводилось (тут «Лада» и «Динамо» снова стали первопроходцами).

Что хуже — лишиться всех лидеров, или лишиться драйва? Последние три месяца дали вроде бы ответ четкий и недвусмысленный: лучше сгорать, как «Лада», чем тлеть, как «Динамо». Владимир Крикунов, восхищаясь (он подчеркнул — «как тренер национальной сборной») очередной победой юной волжской ватаги, знал, о чем говорил. И в Санкт-Петербурге вместе со своей командой сыграл так же отчаянно и вдохновенно, как пацаны Петра Воробьева.

А сейчас в венгерском Секешфехерваре Континентальный кубок взяла и «Лада». Не первым из российских клубов (в стартовом розыгрыше Кубок федерации — так три года назывался турнир — завоевал «Салават Юлаев»), но после десятилетнего перерыва. Кстати, этот еврокубок при всей его вторичности на плаву, в отличие от Кубка чемпионов, удерживался.

Но, бог мой, кто только в нем после «Салавата» не побеждал… Из представителей «сверхдержав» — лишь финны. По четыре раза — швейцарские и словацкие клубы, один раз — итальянский(!). Для фаворитов Кубок был как заколдованный, в одном из розыгрышей на штурм от России в одной связке шли «Ак Барс», «Авангард» и «Лада» — все мимо. До полного абсурда дело дошло, когда эта не очень высокая вершина не покорилась подряд чемпионскому «Локо» Владимира Вуйтека, крепкой «Северстали» и год назад — рвущемуся на всех парах к чемпионству «Динамо». Каждый раз не хватало не класса, нет (о чем говорить, если цвета «Динамо» в финале против «Зволена» защищали Павел Дацюк, Андрей Марков и Максим Афиногенов?!), чего-то другого.

Драйва и не хватало. Абсолютной отдачи. Желания, граничащего с неистовым, которое проявилось именно у «припертых к стенке» наших экс-фаворитов. Ну, плюс выучка (у «Лады»), плюс мастерство (у «Динамо»), но не как главные элементы. Возможно, если бы чемпион и вице-чемпион находились бы в более благополучном состоянии, не видать бы нам обоих Кубков, как своих ушей. Такой вот парадокс.

Как бы этот драйв включать без форс-мажорных обстоятельств… Кто бы знал, кто бы ведал…