Никаких гарантий

Подлинную цену четырех лионских побед российских фигуристов мы узнаем в Турине. Вряд ли суперуспех был так уж необходим, но, с другой стороны, специально не утруждать себя, дабы не раздражать перед главным стартом сезона «остальной мир», — слишком тонкая игра с опять же непредсказуемыми последствиями. Как сложилось — так сложилось, чем бы это на Олимпиаде ни обернулось.

Три европейских покера за олимпийский цикл — достижение уникальное, но в зачет это, естественно, не пойдет. В который уже раз наши главные золотые надежды связаны с видом, в котором слишком многое будет зависеть от общей конъюнктуры. На благожелательное отношение судей рассчитывать можно только в случае безупречного проката, каждая ошибка будет под микроскопом. И никому ничего не гарантировано, даже блистательному Евгению Плющенко, который в Лионе был практически безупречен.

Запас прочности российского фигурного катания истаивает на глазах, о чем красноречиво свидетельствуют даже сухие протоколы чемпионата Европы. В былые годы место ушедших российских лидеров тут же занимали их последователи, победоносно-победительный дух за малыми исключениями передавался по эстафете. Это, естественно, далеко не всем нравилось и часто вызывало глухой ропот конкурентов, но крыть было нечем — даже не безусловные фигуры доказывали свою состоятельность и правомерность пребывания в лидерах.

Время тотальной смены приоритетов еще не пришло, и Турин мы еще можем и должны пройти на высокой ноте. Не четыре, так три золота. Не три, так два. Не два… тут, пожалуй, можно остановиться, потому что в этом случае должно сойтись все плохое, чего, по идее, быть не должно.

А вот после мы начнем пожинать плоды многолетней работы нашей тренерской школы в ближнем и дальнем зарубежье. В конце концов количество должно перейти в качество с учетом того, что приоритетный и самый «золотоемкий» российский вид в течение полутора десятилетий держится у нас на честном слове. Если не укреплять основание, оно в конце концов размывается. За спинами лидеров никого не видно, передача эстафеты вряд ли сможет пройти так же органично и безболезненно, как раньше. Оттого и тревожно даже после второй подряд полной победы на чемпионате Европы.

В конькобежном спорте (при всей его объективной разности с фигурным катанием) у нас ведь тоже до поры до времени все было замечательно. Пока мы с удивлением не обнаружили, что отстали как минимум на десятилетие, и нынешний спонтанный ветеранский выплеск на чемпионате мира по спринтерскому многоборью так выплеском, скорее всего, и останется. Если уж тотальный успех ничего не гарантирует, то что же может гарантировать успех из разряда сюрпризов? Это, естественно, не умаляет потрясающей победы Светланы Журовой в сумме многоборья и серебряного успеха Дмитрия Дорофеева.

Через пару недель все забудется. Останется только скользкий туринский лед.