Сирота российская

Могло быть хуже, могло быть чуть лучше, но ничего, в принципе, это не меняет. Сиротливое ощущение не оставляло на протяжении всей церемонии жеребьевки в Монтре. Там я, как ни странно, бывал — место если не райское, то близкое к нему. А сейчас вряд ли у всех участников действа умиротворенное настроение. У попавшей в «группу смерти» Украины поводов радоваться нет, Армения и Азербайджан в свете недавних событий на Кубке Содружества тоже создают особый полюс напряжения, что касается России…

У всех есть тренеры, а у нас отсутствует. Понятно, что выбор непростой, понятно, что скоро назовут, но дорога ложка к обеду. Отборочный турнир чемпионата Европы не осенью стартует, а сейчас, ровнехонько с сегодняшнего дня. И, право, куда бы спокойнее мы себя чувствовали, будь «как у всех», по-человечески. А то впервые на моей памяти жеребьевка проходит при участии «обезглавленной» сборной. Комментарии от президента РФС и «временно исполняющего обязанности», конечно, интересны, но не более того. Ну что ж, кто был главным от России в этом зале, тому и отвечать за все — то есть Виталию Мутко.
Лично для меня «момент отсутствия» очень важен и показателен. Конечно, много всего поменяется в ближайшие полгода, финал чемпионата мира перемешает карты, но ничего мы от этого, похоже, не выиграем. Потому что время, которое Россия не в добрый час получила осенью, она уже упускает.

Нас вытягивали из третьей корзины, что тоже само по себе печально. Во второй эшелон попасть легко, гораздо труднее из него выкарабкаться. У некоторых это не получается годами и десятилетиями (пример Венгрии достаточно показателен). По рейтинговому раскладу получается, что мы вместе с Израилем должны составить конкуренцию Хорватии в борьбе за второе место, ни на что другое не претендуя. Кроме клубного достижения ЦСКА, за душой, по существу, ничего нет. О чем говорить, если лучшие из делегированных в Европу россиян протирают трусы на лавке, а у каждого из наших соперников (кроме Андорры) есть хотя бы один «не протирающий»? Об англичанах и хорватах, понятное дело, молчу — играть можно со всеми, но на сегодняшний момент эти сборные не чета нашей. У них куча проблем, но у участников финальной стадии чемпионата мира проблемы совершенно иного уровня.

Россия попала в группу маленьких, но очень гордых футбольных стран (Англию в расчет не берем — она не такая уж маленькая, а надеяться на то, что после Эрикссона у англичан начнутся разброд и шатания, не приходится — как бы все наоборот не получилось). На зажатом в ущелье футбольном поле Андорры нам уже приходилось уносить ноги, эстонцы россиянам подножку ставили, Македония подарком не будет, а Израиль хлебом не корми, только дай возможность показать России, кто есть кто. Все эти страны, включая Хорватию, скопом уместятся на территории Москвы и дальнего Подмосковья, что ни о чем не говорит. Тот же Израиль в отборочном турнире к ЧМ-2006 выглядел, пожалуй, помощнее России, да и результат показал лучше.

В общем, пока поводов размахивать руками нет. Может, это и к лучшему.