Смелые люди

Состав объявлен, замены сделаны. Остался один вопрос — кто за Турин отвечать будет. Уж, наверное, не Павел Буре — у него должность временная, он в любом случае пост генерального менеджера сдаст и отойдет в сторону. В отличие от Владимира Крикунова и его помощников, на которых в случае неудачи свалятся все шишки. Задним числом определять, кто и в какой степени был неправ, будет уже поздно. Дело сделано сейчас.

Олимпийскую сборную, с одной стороны, подбирал тренерский штаб, с другой — генеральный менеджер. «Общее выработанное решение» — понятная дань политкорректности, однако и невнятная вратарская линия, и изначально проблемная линия обороны говорили о том, что общего подхода найдено не было. Сборная получилась собранной по принципу «ни два, ни полтора». Волевое решение опытного тренера всегда предполагает выбор кандидатур, которые могут вызвать недоумение и протест, — но это его кандидатуры и его решение. Дело хоккейной общественности — сомневаться и советовать, дело тренера — советчиков не слушать и гнуть свою линию. Но заявленный состав оказался на удивление «обтекаемым» и устраивающим практически всех — и наших, и ваших, с полным и законченным банальным «сплавом опыта и молодости».

Изменения в сторону «крикуновского» варианта, однако, напрашивались. Кому отвечать — тот последние штрихи и наносит. Тем более что травмы (последовательно) Жамнова, Хабибулина и Быкова давали возможность произвести усиливающие замены на самых проблемных позициях — центрфорвард, голкипер, защитник оборонительного плана. Замены именно усиливающие, как бы это обидно ни звучало по отношению к вышеназванным заслуженным мастерам.

По Соколову возражений ни у кого не было исходя из общей «суммы доказательств». Но это ни капли ясности с вратарской линией не добавило, потому как у всех голкиперов сборной отрицательный баланс побед и поражений в своих клубах. Фактор не только статистический, но и психологический, как бы к этому ни относиться. При том что выбирать особенно не из кого. И в НХЛ, и в суперлиге другие герои, российского гражданства не имеющие, что есть факт объективный.

Две другие вакансии заполнили Александр Королюк и Денис Куляш. Крайний нападающий и ярко выраженный атакующий защитник. Хоккеисты вполне достойные и доказавшие свое право быть в олимпийской сборной, но никоим образом не заполняющие имеющиеся бреши. Причем бреши явные и кричащие. Заранее начинать с дефицитом центрфорвардов и профицитом атакующих защитников — не чересчур ли смело?

Не думаю, что это ноу-хау в полном объеме принадлежит Владимиру Крикунову. Буду рад, если нетривиальное «общее решение» сослужит хорошую службу. Не сомневаюсь, что «новобранцы» сумеют себя проявить достойно. Но понятно, что снова требуется подстраховка. Можно сказать, что она требуется изначально.

И вот это уже совсем нехорошо.