Партия сказала: «Надо!»

Не получается у нас с торжественностью. Плоховато как-то выходит. С песнями и плясками — тоже не очень. То и другое взято из арсенала четвертьвековой давности и смахивает на пародию, как бы ни пыжились организаторы. Долгие и пафосные проводы — лишние слезы, пусть и от мороза. Патриотизм не Красной площадью воспитывается, медалей мероприятие не прибавит.

Чем ближе Турин, тем больше разговоров о «медальном плане» и даже «планах». Слово это давно пора из лексикона чиновников убрать, однако перед каждой Олимпиадой происходит одно и то же, согласно пословице: «главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай». Спортивное хозяйство у нас давно бесплановое, а план все одно спускается строго по вертикали. Не семь, а девять золотых медалей, не 25 в сумме, а 29. То есть спортивные федерации заявляют, а Росспорт корректирует. Видимо, это подразумевает возрастание степени ответственности перед вышестоящей организацией. И что, если в лыжных гонках золото добудет, скажем, только Юлия Чепалова, последуют вполне определенные оргвыводы.

Во время Олимпиады в Афинах только и разговоров было, сколько «добрали» и сколько «не добрали» к плану. Порой казалось, что эти цифры затмевают само действо и сводят его к элементарным подсчетам.

Да нет и не может быть «плана». Прогнозы — сколько угодно и какие угодно, это непременный атрибут разговоров перед любым значимым соперничеством. Разговоры о шансах — всегда пожалуйста, потому что это электризует атмосферу и добавляет адреналина. План же ничего не добавляет. В том числе и ответственности.

Не думаю, что наши фигуристы, на которых возложена главная ответственность в гонке за золотом, будут беспокоиться о том, что они сколько-то там недодали по плану. У каждого из них и без того хватит переживаний. И каждый сделает для победы все. Остальное не в их власти.

Одним супервидом (фигурное катание) и двумя более или менее успешными (биатлон и лыжные гонки) Олимпиаду не выиграешь, так что разговоры на эту тему бессмысленны. Мы обречены на вариант усредненный — не очень хорошо, но и не совсем плохо. То есть на такой, какого заслуживаем и на какой наработали за прошедшие четыре года. А наработали не очень много, честно говоря.

Зимние виды — это инфраструктура плюс инвентарь плюс тренерская школа плюс популяризация. Виды затратные — а это как раз то, с чем мы разбираемся полтора десятилетия и никак разобраться не можем. Трамплины гниют, санные трассы ржавеют, с крытыми катками опоздали, в горных лыжах мы только в Куршавеле первые, несмотря на президентскую любовь (почему-то с теннисом у прежнего президента лучше получилось).

Ну да ладно, какие есть — такие есть. Сколько ни завоюем — все наше. А за планы чиновникам отвечать. Никто их за язык не тянул.