Любофф

Если бы Россия любила русский хоккей, как Штаты любят американский футбол, у нас была бы другая страна. Отношение к национальному виду спорта говорит не об уровне патриотизма, а, скорее, об уровне пофигизма, и тут мы Штатам сто очков вперед дадим. Даже когда чемпионат мира выигрываем, ясно — на следующий день про «свое исконное» забудем.

В США последних обладателей Супербоула назовет, конечно, не любая домохозяйка, но почти любая. Это в крови, в генах, а не просто в истории. Что там Олимпиада, что весь остальной мир, когда в Детройте Супербоул? В этот день ничего другого не существует. Понять — трудно, не уважать — невозможно.

Между прочим, наши ребята несколькими часами ранее в Стокгольме бились с хозяевами в финале чемпионата мира по хоккею с мячом. Когда-то он был «наше все» (ну почти все). Хоккей с шайбой из него вышел — процентов на 90–95 первые команды «шайбистов» состояли из «мячистов», и симбиоз этот подарил миру новый, невиданный прежде хоккей и новых, абсолютно самобытных звезд. Но, даже отдав себя в жертву канадскому хоккею, русский не умер и три с лишним десятилетия прожил относительно полноценной жизнью. Пока некачественное отношение не выдавило его в резервацию, на периферию. Не географическую, а общественную. Ссылаться на мировую изолированность хоккея с мячом и отсутствие олимпийских перспектив вряд ли стоит — мало ли что диктует мировая мода и мало ли что в олимпийскую программу включают. Но до простенькой мысли о самоценности своего мы еще не дозрели и вряд ли дозреем в ближайшем будущем.

А шведы вспомнили, чем был для них бенди, и воспользовались нашей слабинкой. Вначале осторожно, как четверть века назад в Хабаровске, когда впервые взяли мировое золото, потом сполна. В новые времена ни о какой российской гегемонии речи уже не было. Последний раз чемпионами мы были пять лет назад.

И вот вернули золото. В не самый хороший сезон. Можно сказать, в сезон смутный и муторный, начавшийся с искусственного возвращения хоккея с мячом в столицу и «динамизацией» чемпионата, раздором в некогда дружной семье, ужасающим провалом всех наших клубов-лидеров на Кубке мира в шведском Юсдале, потерей болельщиков в самых хоккейных городах — все это на общем привычно равнодушном фоне.

И все-таки выиграли, взяв свое не бесшабашной удалью, а терпением и стойкостью, особенно на последних минутах. Можно сказать, побили шведов их же оружием. И гол Ломанова-младшего не был из разряда «самых-самых». Но он стал победным.

...А общенациональная вина перед русским хоккеем остается. И не стоит списывать ее на время и обстоятельства, на «несовременность» и «неинтегрированность» хоккея с мячом в общемировое спортивное движение.

Американский футбол… Да бог с ним, с американским.