Вне системы

Хотелось дождаться медали. Лучше золотой. Впрочем, для начала устроила бы любая, потому что далеко не все укладывается в ту или иную схему подсчета. Четвертое место Сергея Чепикова вообще ни во что «не уложилось», но именно эта финишная история с долями секунды придала начавшемуся действу определенно драматический характер. Естественно, с точки зрения российской сборной и ее болельщиков.

Чепикову эта бронза, о которой как о свершившемся факте слишком рано начали говорить уважаемые комментаторы, была бы к лицу. И в какой-то степени торжеством справедливости, учитывая и почтенный возраст, и причудливые изгибы спортивной карьеры (биатлон на лыжи могут менять только гениальные безумцы), и отдельность существования уральского философа. Если бы таких людей не было, их бы выдумали — человечество любит «побеждающих время». И чем ситуация на авансцене мирового спорта для них безнадежнее, тем больше цена каждого успеха. Равно как и цена неудачи.

Потому что вряд ли Сергей Чепиков поедет на следующую Олимпиаду. И неизвестно, предоставит ли судьба такой шанс на Олимпиаде нынешней — ведь все, ну почти все для него сошлось и сложилось в первой же индивидуальной гонке. Кроме этих злосчастных долей секунды, которые бегут иногда слишком быстро…

Если Олимпиада начинается с «чуть-чуть» и явного невезения, ничего хорошего ждать не приходится. В этой драме можно было вообще увидеть некую проекцию на последующие события: готовы ровно настолько, что конкурировать можем, а побеждать — нет. Что прежнего спортивного ресурса хватает точнехонько для того, чтобы попытаться зацепиться за пьедестал, не больше (фигурное катание, предусмотрительно стуча при этом по дереву, исключаю). Слишком много оснований для пессимизма — не безнадежного, но близкого к нему.

Через сутки, когда бронзу в женском дуатлоне взяла Евгения Медведева, подумалось, что не все так плохо. Когда Евгений Дементьев сумасшедшим финишным рывком взял золото в дуатлоне мужском, подумалось, что жизнь налаживается. Когда выступавший под тем же 13-м номером саночник Альберт Демченко своим серебром дополнил медальный комплект этого дня до завершенного, уже ни о каких «проекциях» не думалось. Где-то судьба отнимает, где-то возвращает. В фаворитах командного зачета нам не ходить, но моменты озарения возможны, пусть даже вопреки всем раскладам и прогнозам. Да, уже есть чему порадоваться.

Хотелось дождаться заброшенной нашими девушками шайбы в матче с родоначальницами хоккея и олимпийскими чемпионками. Не дождались. Не за пропущенную дюжину было стыдно — было стыдно за то, что ничего за олимпийский цикл ради женского хоккея мужчины не сделали. А побеждать «вопреки» не у всех получается. Особенно в хоккее. Особенно в женском.

«Системными» наши достижения быть не могут. Но, когда ничего другого нет, пусть будут хоть «внесистемные».