Нам хватит

Биатлонисты выстрадали медаль, и душа моя успокоилась. Без их серебра в эстафете Олимпиада была бы неполной и неправильной. Выводя за скобки хоккейный турнир и женское одиночное катание, могу даже сказать, что нам хватит. Не в смысле «достаточно» (кто от медалей откажется?) — просто теперь свое можно брать (или не брать) без истерик и оглядки на общую медальную таблицу.

Бог с ней, с таблицей, — что, те же норвежцы настолько хуже итальянцев? И их неполный десяток серебряных медалей стоит только того, чтобы посыпать голову пеплом? Да нет, конечно. В Турине у каждого своя горькая чаша: кому-то больше достанется испить, кому-то меньше, но маленькая Норвегия как была, так и останется великой зимней державой. И ничего тут не попишешь. Погодим и с глобальными выводами по поводу наших успехов, хотя за выводами, думаю, дело не станет. Ну да ладно.

Мужской биатлон мы могли завалить по полной программе. Без видимых причин: вроде и провалов особых в последние годы не наблюдалось, и с кадрами все в порядке, и с инфраструктурой, и с конкуренцией. В туринскую соревновательную программу вкатились в варианте «ровно и нормально». Этого оказалось явно недостаточно. Драйва не хватало, причем общего. Собственно, на эстафету одна слабая надежда и оставалась. Выстраивалась эстафетная гонка по нашей общетуринской мужской биатлонной модели, только в жестком и концентрированном ее варианте. С переломом внешне нелогичным, но осененным некой высшей справедливостью, трудовым и выстраданным. За это и воздалось, и серебро это, право, стоит иного золота. Тут можно было и выдохнуть.

Хоккей, конечно, до конца выдохнуть не даст (о фигурном катании лучше умолчу из суеверия — что зря воздух сотрясать?). Предварительные сенсации ничего не стоят, потому что помнится только то, что происходит в плей-офф. Где нарушение иерархии — вещь исключительно редкая. Да, безумные швейцарцы вывернули таблицу своей группы наизнанку и спутали все карты. Но, по чести говоря, «выбрать» в соперники именно Швейцарию у сборной России было шансов не больше, чем у конкурентов по группе. Это вообще дело крайне опасное, да и не настолько мы сильны, чтобы давать себе слабинку. Ибо сегодня слабинка, а завтра — трещина.

Мы в новейшие времена практически всех своих не очень великих успехов добивались, начиная через пень-колоду. Для канадцев это, между прочим, еще более привычная ситуация. Все дело в том, когда именно «так себе команда» превращается в монстра. Не хотелось бы, чтобы это случилось сейчас, хотя почти не сомневаюсь, что так именно и произойдет: финнам и швейцарцам проиграла другая команда. А с этой не забалуешь.

В общем и целом нам, конечно, хватит. Но все равно ночь не спать. Лучше бы не одну.