С печалью пополам

Понятно, что Олимпиада - событие планетарного масштаба, а обрушение Бауманского рынка - периферийного, но это смотря где находиться в данный момент. Если в России - то значит рядом с бедой. Тяжелый месяц февраль.

Иногда радость с бедой рука об руку ходят. Порой совмещение настолько кричащее, что повергает в смятение и лишает душевного покоя. Как сейчас, когда праздничное московское утро началось с жуткой трагедии. Уши не заткнешь, глаза не закроешь. Все рядом, все вместе и все несовместимо - праздник, Олимпиада, смерть.

Люди любят праздники и не любят трагедий. По-иному и быть не может. Турин стал праздником, Олимпиада выходила на коду так, как и должна выходить - на красивом излете. Российская команда - может быть, впервые за последние годы - накатывала на финиш без внутренней зажатости и скованности. При всех проблемах и неудачах, ожидаемых и неожиданных - все «на выдохе», и это не могло не чувствоваться.

Вначале дали это почувствовать хоккеисты. Собственно говоря, они права на ошибку не имели. У хоккейного олимпийского турнира особый статус, он вообще существует - ну не совсем отдельно, но чуть поодаль. То, что прощается в любом другом виде, не прощается в хоккее - достаточно вспомнить «промежуточный», дебютный для России и безмедальный Лиллехаммер-94, казалось, оборвавший все наши традиции. И никто даже после Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002 не мог сказать, что мы их полноценно вернули. Сейчас было важно понять, насколько российская сборная к этому оказалась близка.

Все можно было перечеркнуть одним росчерком, крохотной ошибочкой, моментом слабости. Потому что вышли не от хорошей жизни на Канаду, безусловного лидера последних лет. Может быть, единственную сборную, которая по ходу любого турнира только набирает. Всегда, вне зависимости от объективных и субъективных обстоятельств. Неважно, что за спиной - важно, что впереди. И у нынешней их сборной, пусть не такой яркой, как сборные последних лет (не по именам, а по игре), в четвертьфинале не было ни тени сомнения - пройдут они.

Не прошли. Потому что ресурс российской сборной оказался сильнее. Прежде всего ресурс психологический, потому что класс и мастерство в противостоянии такого высочайшего уровня не играют решающего значения. Остался ли запас, узнаем совсем скоро.

Этого ресурса хватило и биатлонисткам, переломившим чревычайно сложную ситуацию вокруг своей команды (почему сложную - объяснять не надо). И фристайлисту Владимиру Лебедеву, взявшему очередную «незапланированную» медаль. Не хватило для золота Ирине Слуцкой, но кто ее упрекнет? Никто. Ни у кого нет такого права.

…Ночь беды - очень темная ночь. Особенно когда беда рядом. Особенно когда бессилен помочь.

Эмоции пропорционально не разделяются - столько-то радости, столько-то беды. Радоваться никто не мешает, особенно когда есть повод. Но звук телевизора приглушить стоит. Даже если это трансляция из Турина.