Прежде времени

После четвертьфинала даже закоренелые скептики заколебались, даже давно на хоккей рукой махнувшие приосанились — можем же! Да и не единственной в своем роде была эта игра с канадцами — к хорошему предварительный турнир нас вообще приготовил отменно.

К плохому, да еще такому плохому, — никак не подготовил. Понятно, что проблемы никуда не делись, они в каждом матче проглядывали, но сумма достоинств всякий раз оказывалась больше. Иногда значительно больше, что не могло не радовать. Ну и Канаду прошли — может, не такую могучую, как в недавнее время, но грозную и вполне боеспособную. Убедили, ни тени сомнения не оставили: эту высоту уже не потеряем. Да, можем проиграть. Но в любом случае достойно.

Хуже всего, что достойно не получилось. На полуфинал с финнами вышли пустыми (с первых минут было понятно, что дело — труба), на матч за третье место — опустошенными. Как будто четвертьфинал наши, обознавшись, приняли за финал, после чего Олимпиаду посчитали законченной. Это вообще нашей ментальности свойственно — застывать на промежуточном финише и довольствоваться локальным успехом.

Словно надеялись, что как-нибудь доиграют и все сложится само собой. А не сложится — и ладно. И это люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, не один плей-офф отыгравшие — и у нас, и за океаном, и за сборную…

Все выперло, абсолютно весь негатив, которого боялись и о котором так долго твердили в преддверии олимпийского турнира. Два последних матча смазали все впечатление, это была какая-то другая команда, только почему-то в той же форме, с теми же номерами и фамилиями. Счет — полбеды, то, что без медалей остались, — тоже можно пережить, не впервой (бывало и хуже, причем намного — правда, на чемпионатах мира). Гораздо труднее пережить невесть как утраченное за двое суток достоинство.

Ну а то, как мелко и пошло хамил в концовке с финской сборной вице-капитан (!) Каспарайтис, как в последнем матче срывал зло на сопернике в очередной раз бездарнейше сыгравший на турнире Ковальчук, вообще стало настоящим позором. Как будто в грязь нас всех окунули.

Где сборная России была настоящая — понять невозможно. Олимпийский хоккейный турнир с восхитительной убедительностью продемонстрировал, что мы все можем — и не можем ничего. Боюсь, это последнее зависело больше не от силы соперника, а от чего-то иного. Скорее всего — от нас самих.

Дарить надежду — опасная штука. Потому что не матч с Канадой ставил точку, а два последующих. Лучше бы не выигрывали — все было бы легче.

Но это во мне вчерашне-сегодняшняя обида говорит. Из песни слова не выкинешь, даже если она закончилась на фальшивой ноте.