Русский стандарт

Футбол весну не приносит, но ласточки уже есть. Не первые и, к сожалению, не последние. Это я о тех, кто возвращается в Россию из Европы.

Радоваться бы надо, а не огорчаться — уже увидели на поле Сергея Семака в форме «Москвы», вот-вот, кажется, увидим Алексея Смертина в форме «Динамо», а там, глядишь, и Андрей Каряка из теплых краев подтянется. Авторитетные люди, экс-лидеры своих бывших российских клубов, что плохого в их возвращении? Одна только польза — что для российского чемпионата, что для сборной. Какие могут быть вопросы?

А вопросы я сам себе задаю и ответа не нахожу. Почему за последние десять лет никто из лидеров нашего футбола не может заиграть в Европе? Почему лучшие из лучших российских футболистов раз за разом проходят одинаковый путь, завершающийся или на лавке, или в заштатном клубе? Почему не могут закрепиться ни в одном из топ-чемпионатов, не говоря уже о топ-клубах? Почему не могут выдержать конкуренции в «Марселе» (Дмитрий Сычев), «Бенфике» (Андрей Каряка), ПСЖ (Сергей Семак)? Почему даже такой «наиболее европеец», как Алексей Смертин, чуть не дотянувшийся до супезвездного «Челси», тоже засобирался домой? Почему в финале без вариантов «чемодан - вокзал — Россия»?

Однако тенденция. Понятно, что у каждого свои очень индивидуальные причины. Вплоть до каких-то «неправильно переведенных» нелицеприятных слов того же Каряки, адресованных «городу и клубу». Но не в словах, естественно, дело. Если все в порядке на футбольном поле — как-нибудь и остальное образуется. Если не в порядке, то мы получаем еще одного «евронеудачника», карьера которого может и вовсе сломаться. Особая российская ментальность, трудности интеграции в новой стране и прочие нефутбольные причины, конечно, имеют место быть, равно как и несовместимость с клубом, или тренером, или с тем и другим вместе.

Но думать, что дело исключительно в этом, значит тешить себя иллюзиями. Боюсь, что нынешняя тотальная «неприживаемость» россиян — наглядное и жесткое свидетельство качественного состояния российского футбола. Если опорные игроки неконкурентоспособны — как же будет конкурентоспособна сборная? Мне было очень досадно, когда продали Семака. Симпатизирую Сергею, но в парижские его перспективы не верил. Как и в лиссабонские — Каряки. Как и в лондонские — Смертина. Каждый раз очень бы хотелось ошибиться, честное слово, поэтому не менее, если не более, огорчился, когда все произошло так, как это обычно с нашими и происходит. Плохо, когда уезжают. Еще хуже, когда возвращаются несолоно хлебавши.

Да, для сборной хорошо, когда все под боком и под присмотром. Но когда в ней совсем нет футболистов, которые на виду в Европе, это рейтинг и авторитет национальной команды не повышает. Понятно, что у сборной других проблем выше крыши (наличие календаря отборочных матчей при отсутствии главного тренера — нонсенс). Да, в связи с последними событиями сборная может стать целиком «домашней».

Только на пользу ей это, боюсь, не пойдет.