Полнота картины

Для полноты картины нужно, чтобы в четвертьфинале Лиги чемпионов «Барселона» встретилась с «Миланом». Или, на худой конец, с «Ювентусом». Пока гиганты пожирают друг друга, хороший шанс взять банк снова может получить кто-нибудь из «залетных». Суперклубы это только стимулирует.

В лондонском матче я симпатизировал «Барселоне», в барселонском — наоборот, «Челси». При том что ни тот ни другой клуб не люблю — у них и без меня поклонников хватает, к тому же любое тотальное превосходство сердечной привязанности не способствует. И в случае противостояния великих болею просто за того, кто в данный момент находится в менее выигрышной ситуации. В Барселоне в такой находились лондонцы, и действительно, очень хотелось, чтобы они потрепали нервишки хозяевам «Камп Ноу ». Не получилось.

Не матч был, а перетягивание каната с очень мощным включением «рацио» — что совершенно нормально для «Челси» и не очень характерно для «Барселоны». При этом гостям просто необходим был легкий налет безумия, а хозяевам, напротив, жесткий элемент хладнокровия и самоограничения. «Барсе» «несвойственное» удалось проявить в полной мере, «Челси» остался при своих, чего в этот вечер было явно недостаточно.

Чем-то матч напомнил классические дуэли московского «Спартака» и киевского «Динамо» конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века — естественно, с поправкой на время, звездность и другие реалии. В почерке «Челси» вижу четкую графику и единую мысль команды Валерия Лобановского. Да и игровая философия, в принципе, та же: результат определяет все. Обе команды были бы практически непобедимы в идеальных условиях, но жизнь не лаборатория, и, когда барахлит один винтик, сбой дает вся машина. И все вроде то же самое — выверенность и завершенность ходов, синхронное движение, тренерская мысль в каждом действии, — но уже без должного эффекта. Соперник, гораздо менее прагматичный, но более изобретательный, как правило, этим пользовался блистательно. Я говорю о «Спартаке», у которого были схожие с нынешней «Барсой» черты (хотя параллель и менее явная, чем между «Динамо» и «Челси»). Что сломалось в механизме «Челси» — точно утверждать не могу, но на «Камп Ноу» был только каркас команды, которая второй год подряд не может дотянуться до звания великой.

Естественно, что теперь Абрамович хочет прикупить для Моуриньо еще одного суперфорварда. Но Роналдиньо, одной гениальной безуминки которого хватило для получения нужного «Барсе» результата, в «Челси» не отдадут ни за какие деньги. Покупать других — это тюнинг, который принципиально ничего в содержании не изменит. «Челси», несомненно, усилится. Но если и на будущий год ничего не добьется в Лиге чемпионов — четвертой попытки Моуриньо, возможно, и не представится.

А мы будем ждать, на кого выйдет «Барса».