Будет нам интрига

Сколько интригу ни изничтожай — она так или иначе проявится. Интригу нынешнего хоккейного чемпионата России сводили на нет с двух сторон — организационной и спортивной. Почти получилось. Почти — потому что, хвала Господу, отмучились, начинается плей-офф, в котором вялотекущий ход событий невозможен по определению.

Остросюжетный вариант гладкого чемпионата с отбором 16 участников плей-офф при закрытой на вылет лиге — достаточно утопическая затея, но сейчас это усугубилось кучей нехоккейных проблем. Как нарочно, все сошлось, чтобы обнажить нежизнеспособность новой формулы — рваный ритм сезона, смещение фокуса в сторону международного календаря, перманентные и спонтанные банкротства, затеянная прямо по ходу реконструкция хоккейного хозяйства, разного рода скандалы и разборки. За всеми этими событиями, никакого отношения к собственно игре не имеющими, сам хоккей «внутреннего потребления» неизбежно отходил на второй план.

А тут еще «Магнитка» с ноября пошла поступью терминатора, оставляя даже ближайшим конкурентам роли второго плана. Упрекать команду Дэйва Кинга в том, что она финишировала с таким чудовищным, невероятным отрывом в 29 очков, нелепо и глупо: «Металлург» просто в меру сил решал свои задачи, ровно распределив силы и не форсируя события. Не его вина, что соперники не смогли вовремя сесть лидеру на пятки и зимой занимались в основном междуусобной борьбой, в результате чего третий круг стал пустой формальностью.

Может, и стоило бы Кингу чуть притормозить, но кто знает, чем может обернуться даже малое послабление — впрочем, как и невероятный отрыв. С такого на плей-офф никто не выходил, даже безусловные лидеры, включая и «Магнитку» ее чемпионских лет. Хорошо, если это заставит трепетать соперника, — хуже, если хоккеисты привыкли к осознанию собственного превосходства и слегка разучились работать на преодоление. Поражение в Казани в этом плане было весьма кстати.

Совсем забыть об итогах гладкой части чемпионата, конечно же, не получится. «Все с нуля» — это только разговоры. Команды-то те же, и проблемы при них — старые и новые. Ну вот зачем плей-офф тем же ныне подмосковным «милиционерам» — руководство потешить, свою необходимость продемонстрировать? Получается — ни себе, ни людям. Впрочем, и на конкурентоспособность кандидатов на вакантное место надеяться было нечего.

Одна интрига, впрочем, оставалась: доедет ли всем известное колесо в последнем туре до Новосибирска. Доехало, вырулив в конце концов на Тольятти, и этот непредставимый в начале сезона стык (чемпион против вице-чемпиона в первом раунде — ситуация, согласитесь, гротесковая) обещает в силу известных обстоятельств стать едва ли не самым значимым событием одной восьмой. Дожили, ничего не скажешь. Ну что ж, какой сезон — такие и события.

Будем надеяться, что сейчас сам хоккей даст повод о нем говорить. Все-таки плей-офф, которого без интриги не бывает.