Одна надежда

«Зенит» вышел на большую дорогу: спасайся, кто может. Другое дело, что хвалить эту замечательную команду можно исключительно постфактум — или сглазишь, или сама дров наломает. В случае «Зенита» очень трудно, почти невозможно найти золотую середину. Но другой надежды у нас в настоящее время нет и не предвидится, причем не только на европейской арене. Говоря «у нас», я имею в виду огромное «немосковское» пространство остальной России, большого футбола в основном лишенное. А там тоже люди живут, к любимой игре не равнодушные.

Питеру выпало в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА порадеть за всю Россию, что он с блеском и не без изящества осуществил. Второй тайм матча в Марселе может быть признан почти эталонным с точки зрения фирменной зенитовской игры, второй тайм ответного матча в Питере — таким же эталонным с точки зрения поиска той самой золотой середины, без которой ни кубки, ни тем более чемпионаты не выигрываются.

В принципе, на евроарене питерский клуб давно не отпинывается, но без пожара в штрафной при встрече с умеющим прессинговать соперником дело не обходится (а там как повезет). С осторожностью замечаю, что на этот раз пожара было значительно меньше, что избавило нас от обычного рода переживаний — за голову хвататься не пришлось. Ну почти не пришлось.

Скептик, предвидя севильскую эпопею, скажет, что все еще впереди. Но главное «Зенит» уже сделал. Требовать от него новых подвигов и взваливать на плечи груз общероссийской ответственности, наверное, не очень разумно — на питерцев и без того много враз свалилось. А ресурс «Зенита», что бы ни говорили, не очень отличается от прошлогоднего, хватило бы на кубковые варианты. Там стена испанская, здесь стена кремлевская.

Достаточно взглянуть на список четвертьфиналистов Кубка России, в котором посреди столичной тотальности сиротливо расположились «Зенит» с «Рубином», чтобы понять: это и есть модель всего предстоящего сезона (только «Москвы» для полного счастья в списке не хватает). Такая концентрация удобна и привлекательна — все близко и в фокусе, но некоторая ущербность в этом, безусловно, присутствует. Москва веселится — Россия скучает. Дисбаланс привычный, но мало кого радующий, потому что футбол не только столицей может и должен прирастать.

Конечно, главная интрига начавшегося сезона совсем не в противостоянии Москвы и остальной России. Но совсем убрать этот фактор невозможно по многим причинам, главная из которых — присутствие в когорте сильнейших питерского клуба, по существу единственного серьезного конкурента столичным монстрам. Так что за «Зенит» придется болеть даже тем, кто его поклонником никогда не являлся.

Ну а в Кубке УЕФА болеть за Питер будем все вместе. «Зенит», как автор самого яркого события футбольной весны, того заслуживает.