По динамовской модели

Применительно к событиям последнего времени название «Динамо» можно трактовать и в духе старого доброго лозунга «сила в движении», и в духе сленгового понятия «продинамить». И то и другое прорывается в разных игровых видах почти с одинаковой степенью интенсивности и поневоле заставляет задуматься, куда ведет динамизация всей страны.

Конечно, на фоне выхода в финал Кубка УЛЕБ баскетболистов московского «Динамо», чья победа над иерусалимским «Хапоэлем» была и убедительной, и красивой, вроде как негоже вспоминать о проблемах одноименных клубов. Но что поделать, если даже в относительно благополучном баскетбольном динамовском хозяйстве далеко не все гладко: один из триумфаторов прошлого сезона и один из лидеров сезона нынешнего «Динамо» питерское уже подало сигнал бедствия, ну а дела «Динамо» хоккейного всем известны и близки к неутешительной развязке. Это примеры наиболее характерные и из числа тех, что на поверхности. Но, думается, ими ситуация не ограничивается.

Никто не дал себе труда объяснить, с какой такой хорошей жизни два-три года назад в игровых видах появились (или возродились) с десяток-полтора динамовских коллективов, откуда нашлись быстрые и немалые деньги и что из всего этого может получиться. Понятно, что каждый случай индивидуален, равно как и источники поступления доходов с привлечением конкретных спонсоров, но больно уж подозрительно синхронным выглядел этот «массовый вылет» с силовым наполнением, словно выполнялся некий государственный заказ или осуществлялась некая национальная программа.

Тайна сия велика есть, однако проблемы пришли сразу вслед за успехами. То там, то здесь начало рваться, что в полной мере на себе ощутило «Динамо» хоккейное. Казалось бы, совсем недавно была торжественная презентация в «Джаз-тауне», где спонсоры клялись в вечной любви к чемпиону страны, однако сразу после январской еврокубковой победы обрушилась лавина.

Ни денег, ни спонсоров, ни перспектив. Монолог главного тренера Владимира Крикунова, который я с немалым изумлением выслушал в купе ночного поезда Санкт-Петербург — Москва, не оставлял сомнений, что это всерьез и надолго. Последние события только подтверждают те эмоциональные ощущения: динамовский клуб по-прежнему находится в подвешенном состоянии, и игроки вот-вот начнут разбегаться. И отдавать хоккейный клуб в частные руки (в данном случае — Алексея Федорычева) не хочется, и задолженности надо погашать — вот на этом все безнадежно и зависло.

Возможно, дело в общем структурном подходе. Сил у силового ведомства хватает, чтобы подтянуть спонсоров и обеспечить первоначальный взнос с большим замахом. А вот как стратегически развиваться дальше — мало кто представляет, тем более что руль отпускать категорически не хочется. В определенном смысле это проблема всей страны, который уже год стоящей «вразножку».

Если хоккейная кризисная модель распространяется на общединамовский вариант, то будем ждать новых сообщений.