В ожидании чуда

Конечно, глупость полная — остаться без лицезрения четвертьфинала Кубка УЕФА, но иногда лучше не смотреть. Никому от этого, правда, не легче. Болельщицкая солидарность благодаря испанским спорам по поводу прав на телетрансляцию оказалась размытой. Имею в виду российскую солидарность, естественно — с испанской-то все в порядке благодаря благоприятнейшему для «Севильи» результату.

Нечто подобное я, честно говоря, предполагал. Побаловали в прошлом евросезоне судьи — и будет. Не то чтобы перед ЦСКА ковровую дорожку выстилали, но то, что не «гнобили» — это точно. Плюс фарт при жеребьевке, плюс проблемы у соперников. Да и в конце концов, армейская крепость не чета зенитовской. Тогда все сошлось, нынче тоже все сходилось — до того момента, когда дело дошло до очень и очень серьезной игры. На этом уровне ждать милостей ни от кого не приходится, надеяться можно только на себя, а фарт «Зениту» уже изменил — при жеребьевке. Удачных вариантов могло быть много, а получилось хуже некуда, как бы мы все не храбрились и какие бы оптимистические прогнозы не выдавали.

Не знаю, как конкретно позиционировал себя на «Рамон Санчес Писхуан» люксембуржец Ален Хамер, но порядок событий говорит за то, что хоть в чем-то благоволить «Зениту» он не собирался. Не знаю, как вели себя футболисты «Севильи», но то, что они в полной мере использовали экспансивность питерцев - это несомненно. Больше чем уверен, что Хуанде Рамос досконально изучил не только манеру игры гостей, но и психологические особенности — и «Зенита» в целом, и его отдельных футболистов. Прежде всего, естественно, лидеров, которых достаточно легко вывести из себя. Понятно, что план на этом не мог строиться — но учитывать это он мог вполне. Если все так, то воплощение было блестящее.

Стойкость и уверенность в своих силах - далеко не самые основные качества команды Властимила Петржелы (хотя подвижки есть, без сомнений). И не случайно, испытывая мощнейшее давление, первыми не выдержали именно лидеры. Одна провокация, другая, пожар в защите - и получайте полный набор негативных факторов, при наличии которых выиграть просто невозможно. Неназначение пенальти, назначение пенальти, два удаления — этого с лихвой хватит даже для суперклуба, каковым «Зенит» при всех наших к нему симпатиях не является. При этом камня ни в Хагена, ни в Аршавина, ни в Кержакова не брошу.

На чудо, впрочем, тоже не рассчитываю. На чудо вообще рассчитывать нельзя, оно есть понятие невычисляемое и всегда неожиданное. Другое дело, что если не адекватный, то достойный ответ на «Петровском» питерская команда дать может. Очки в общероссийскую клубную копилку — это, конечно, хорошо, но в сложившейся ситуации рейтинг не столь важен, как престиж.

Вот за него повоевать стоит. И с чувством выполненного долга заниматься уже внутренними проблемами.