Все правы и неправы

Такому замечательно интригующему старту футбольного сезона только скандала и не хватало. За ним не задержалось. Не удивило и то, что «авторство» принадлежит столичному «Спартаку», который всегда «на юру» и вокруг которого все последние годы взвинченная, а иногда и близкая к истеричной атмосфера (возникающая, естественно, не сама по себе). Однако нынешний скандал обещает быть особенным и, возможно, беспрецедентным — и по внезапности, и по масштабу, и по последствиям. В последствиях, собственно говоря, и дело.

Если вести речь о нынешнем сезоне, то поступок капитана «Спартака» заслуживает всяческого порицания — вне зависимости от качества аргументов и главного оправдательного мотива (ну не мог человек больше молчать — довели). Как бы то ни было, посылом для демарша Дмитрия Аленичева была личная обида, а не сегодняшние непосредственные интересы команды.

В чемпионате забот невпроворот, выход на европейскую арену не за горами — а тут надо заниматься удовлетворением амбиций одного, пусть даже и знакового для клуба футболиста. При всех симпатиях (и моих личных) к Дмитрию Аленичеву откровенность его поступка вполне заслуживала реплики Александра Старкова о «ноже в спину». Это с точки зрения тактики и серьезнейших задач, стоящих перед командой в нынешнем сезоне.

С точки зрения стратегии все куда сложнее — если отвлечься от конкретики и персональной судьбы как игрока, так и тренера и задуматься о судьбе «Спартака». Вот тут аргументы Аленичева как человека мыслящего и искреннего весомы, убедительны и, по существу, неопровержимы. Смириться с тем, что любимый «Спартак» становится (да уже, собственно, стал) крепкой, но заурядной командой, мало кто может.

Говорить о ярко выраженном индивидуальном почерке Александра Старкова не приходится, «вариант усреднения» — просто его индивидуальная особенность как специалиста и, возможно, как человека. Он такой, какой есть, и с самого начала его работы в «Спартаке» надеяться на какой-то особый выплеск не было оснований. Но ждать журавля в небе можно было еще долго, а с синицей руководство клуба не прогадало. Второе место при игре, ни в коей мере не заслуживающей высоких эпитетов, — результат, без сомнения, выдающийся, заслуга Старкова в его достижении несомненна, а о заложенном противоречии можно было подумать завтра. Аленичев «завтра» ждать не стал, выразив ту боль, которая есть у многих.

Но где тупик «тупиковее» — в деятельности Старкова или в поиске нового спасителя, который будет отвечать идеальным спартаковским представлениям, — еще очень большой вопрос. Вспомним: не в такие уж давние времена только ленивый не ругал романцевский «Спартак» за несовременность, а в последние годы — уже и за несвоевременность.

Что-то вернуть можно, но даже и это «что-то» будет другим, весьма далеким от ожиданий. Закон, увы, непреложный.

А победа над «Локо» никому ничего не доказывает. Потому что «все правы и неправы».