Обманули

Такое чувство, что меня обманули. Нынешний хоккейный плей-офф обещал многое, а завершился, по сути, бездарно. К чемпиону эта сентенция отношения не имеет — «Ак Барс» стал первым без вопросов. А вот «Авангард» уровню финала не соответствовал, как это ни прискорбно.

Вообще, плей-офф получился престранный. Начиная с четвертьфиналов — ни одной полноценной пятиматчевой серии (и вообще она получилась всего одна — на стадии одной восьмой в «химическом» дерби). Градус не поднимался, а спадал — шутка ли, труднее всего будущему чемпиону пришлось на первом этапе в матче с командой без определенного места жительства. Только ХК МВД удалось один раз переиграть казанскую машину, и дважды подмосковные хоккеисты уступали по буллитам. После чего — внимание! — в активе «Ак Барса» были только чистые победы. Объяснения этому факту нет и не может быть — каждый новый соперник, по логике, должен был быть сильнее, получалось же ровным счетом наоборот.

В нынешнем плей-офф царствовала какая-то антилогика, и «Ак Барс» превосходно использовал все эти странности, только набирая мощи от серии к серии. Чем ближе было к финалу, тем обреченнее выглядели соперники. Зинэтула Билялетдинов, тренер крайне осторожный, непревзойденный мастер «засушить» игру не только чужой, но и своей команды, на финише сезона дал возможность «расцвести всем цветам». Как ответили хоккеисты и, прежде всего, первое звено, мы видели. Жесткая игровая дисциплина в сочетании с раскрепощенностью — сила страшная, Зинэтуле Хайдяровичу можно аплодировать за такую триумфальную концовку.

И все-таки жаль, что настоящей борьбы ему не навязали. «Авангарду» судьба сполна вернула за полуфинал — как и год назад. На «Магнитку» Валерию Белоусову хватает всего — и мастерства, и фарта, и еще бог знает чего. Дальше — стоп, дверь захлопывается, фортуна поворачивается задом, и все против, не исключая судей (хотя дело, разумеется, не только в них). Пройдя «Магнитку», омичи радовались так, словно уже закончили чемпионат — что в итоге и получилось, дальше было сопротивление обреченных, а не соперничество равных.

Никто не сможет дать исчерпывающего объяснения, почему блистательная «Магнитка» ограничилась бронзой и почему команда в плей-офф была не похожа на саму себя. Ясно одно — вот уже пять лет «Металлург» не может поймать кубковый драйв. А находя его, теряет в самый неподходящий момент — началось это, между прочим, еще при «позднем Белоусове», самом кубковом нашем тренере, так что все на невезучесть и Марека Сикоры, и Дэйва Кинга не спишешь. Еще до старта нынешнего плей-офф я долго пытал Кинга на предмет того, есть ли у него «кубковый синдром», а если есть, то как он собирается его преодолевать. Старина Дэйв не раскололся, но ход событий наличие проблемы подтвердил.

Куцый финал оставил ощущение какой-то недосказанности. Впрочем, это можно отнести и к венцу сезона в целом.