Базар без фильтра

Чего только не бывало вокруг нашей многострадальной хоккейной сборной, но такого базара при формировании команды что-то не припомню. На газетных страницах склока за склокой, будто больше не о чем поговорить за две недели до начала чемпионата мира. Все хороши - и хоккеисты, и журналисты, но в данном случае основные претензии все-таки к главному тренеру. Крикунов мне друг, но фильтровать изреченное все-таки надо.

Владимир Васильевич и раньше за словом в карман не лез и всегда был истинной находкой для журналистов. Оценки давал резкие, политкорректность отбрасывал в сторону - только успевай записывать. Все искупалось искренностью и отсутствием камня за пазухой — он и хоккеистам в лицо говорил не менее (а может, и более) резкие вещи. На него, тем не менее, в основном не обижались — «резко, но справедливо». Я как-то попытался осторожно намекнуть Васильичу, что, наверное, стоит быть осторожнее, чтобы не вредить делу, но он ответил, что за каждое слово отвечает.

Знакомясь с последними интервью, я начал сильно в этом сомневаться. Искренне сочувствую Владимиру Васильевичу — сезон у него тяжелейший, изматывающий и предельно нервный. С такими переживаниями и перегрузками, как в «Динамо» и со сборной в Турине, любой может с катушек съехать. До поры до времени Крикунов держался, но в апреле его как прорвало. То ли заокеанские интервью достали, то ли ситуация вокруг сборной, то ли все вместе, но его ответы на не всегда корректные выпады бывших подопечных оказались на их же уровне. Если не хлеще, что самое печальное.

Ей-богу, не стоит фигура Ильи Ковальчука таких страстей, какие сейчас благодаря обеим сторонам вокруг нее развернулись. Не стоило Владимиру Васильевичу ввязываться в заочную полемику с хоккеистом, да еще с разоблачениями, запоздавшими на год (если уж говорить о «попойках» — то по факту, в Вене, или совсем не говорить). Думаю, не у одного меня возникает ощущение неловкости, и если бы дело ограничивалось только Ковальчуком…

Вся эта свара с переходом на личности выглядит абсолютно неуместной на фоне последнего этапа формирования команды. Чемпионат мира впереди, есть великолепный шанс поставить хорошую точку в таком неоднозначном сезоне, а мы все виноватых ищем. Толку-то от этих разборок никакого, а вот вред может быть (и уже есть) колоссальный. Между отказами и так называемой полемикой если не прямая, то косвенная связь точно имеется. Понятно, что и коллеги по перу поддают жару, но это уже вопрос этический, каждый решает его для себя сам. А с точки зрения жестко профессиональной — какие могут быть претензии, если слово сказано?

Такой вот совершенно дурацкий клубок. И получается, что некому в пока обезглавленной ФХР призвать… не то что к порядку, а к прекращению всякого рода перепалок. Не время для них.

Надеюсь, что Владимиру Крикунову самому хватит мудрости это понять. Очень надеюсь.