Просто праздник

Наконец-то на праздники повезло. А то как красный день календаря — так непременно головная боль и испорченное настроение. Не всегда, но часто. И чем больше криков про «обязательный подарок к празднику», тем меньше шансов этот самый подарок получить. На этот раз обошлось без массовой предпраздничной истерии. И все получилось.

По большому счету, из общих и непротиворечивых праздников у нас остались добавленные новогодние и усеченные майские. Настроение новогодних впрямую зависит от хоккея — и ни «Магнитка» под Новый год, ни «Динамо» на Рождество не подвели, выиграв соответственно Кубок Шпенглера и Кубок чемпионов. С майскими всегда сложнее — что с баскетболом, что с тем же хоккеем. Бывало, к Дню Победы успевали таких «подарков» надарить, что лучше было бы про них сразу забыть и попытаться порадоваться чему-нибудь весеннему. Вот, кстати, пару лет назад в Праге на ЧМ по хоккею мы и радовались уже без участия наших героев, вовсе до «Сазка-Арены» не доехавших.

Чем желаннее, тем ценнее. Баскетбольный ЦСКА провел-таки мягкой лапкой по сердцу болельщика, на той же самой «Сазке» сделав то, чего все ждали очень долго. На этот раз ждали с большими сомнениями — что идет только на пользу, учитывая прошлогоднюю пиар-кампанию под названием «Мы уже победили» перед «финалом четырех» в «Олимпийском». Урок был дан наглядный и жесточайший и, к чести руководства армейского клуба, усвоен он был хорошо. Это касается не только рациональных изменений в составе, но и отсутствия какого-либо шапкозакидательства. Мессина, даром что итальянец, на эмоции и слова скуповат, и эта «сосредоточенная заточенность» не может не импонировать. Впрочем, понятно было, что не меньшую заинтересованность проявляли и соперники — вначале могучая «Барселона», следом великий и почти непобедимый «Маккаби».

В прошлом году, задолго до «финала четырех-2005» (когда ЦСКА еще выносил в Европе всех и вся), общий и точный расклад в нескольких словах дал пятилетний тогда внук Никита, с которым я встречаюсь нечасто, потому как проживает он в Тель-Авиве: «Маккаби» лучше всех, а про другие команды я не знаю». Теперь будет повод пообщаться и на предмет «других».

В «финале четырех» ничего нет важнее мелочей и нюансов. ЦСКА не был сильнее на голову ни «Барселоны», ни тем более «Маккаби». Все — «на тоненького», не раз казалось, что армейский ресурс заканчивается и соперник сейчас «полетит». Ан нет — именно в критических, пограничных ситуациях команда Этторе Мессины проявляла лучшие свои качества. Может быть, некоторый фарт (в том числе и со стороны судейства, особенно в полуфинале) и наличествовал, но не этот фактор стал определяющим. ЦСКА совсем на чуть-чуть, но больше хотел победить. Что и выразилось в итоговом счете.

На последних секундах финального матча пару раз глаза все-таки закрывал и приглушал звук. А потом наступил просто праздник.