Неслучайная случайность

У этих пацанов мужикам нашим учиться надо. Нормально учиться, по-взрослому. Потому что есть чему. Потому что на уровне национальной сборной за полтора десятка лет мы можем вспомнить от силы три-четыре матча, которыми можно гордиться. И то все они на дальних подступах к финальным раундам, где ничего подобного уже не повторялось.

Юношеская сборная Игоря Колыванова, на тоненького пройдя два отбора (особенно второй, с победой над хозяевами турнира англичанами), получив уже в финальной части чудовищный удар от испанцев, совершила невозможное, перетерпев полуфинал с немцами, и, что самое невероятное, перемогла в финале и более мастеровитых чехов. Болгары, итальянцы, англичане, немцы, чехи — ничего себе состав подбирается, если не по возрастающей, то уж точно не по нисходящей.

Конечно, победа эта вопреки всему. Примерно схожее было у меня ощущение, когда в прошлом году наша баскетбольная молодежка стала сильнейшей в Европе. Пусть и дома финал играли, но побеждать было, в общем-то, не с чего. Лидеры российского баскетбола прирастают легионерами, молодежь пестовать некому, да и не дадут воспитанием заниматься, когда победы нужны сейчас, под них и покупают готовый и в основном заграничный продукт. Я что-то не слышал, чтобы с какого-нибудь клубного начальника спросили, где у него российская молодежь. Максимум — «а вот за селекцию ответишь!». Поэтому победа выглядела каким-то нонсенсом, редкой удачей, особым случаем. И ничего, кроме радости за то, что у нас хоть кто-то работает на перспективу, не обещала. Так, собственно говоря, и получилось.

Не хотелось бы, чтобы с люксембургской викторией история повторилась. Приписывать успех «правильно взятому новому курсу» смешно (хотя соблазна этого наше высокое футбольное начальство, очевидно, не избежит). Эта и в самом деле потрясающая победа — всецело заслуга провинциальных (в основном) тренеров, которые в годы развала вытягивали мальчишек, заслуга Игоря Колыванова, обнаружившего (достаточно неожиданно, честно говоря) недюжинные тренерские задатки, заслуга всех, кто ему помогал, — прежде всего Вадима Никонова в роли старшего и немало битого футболом товарища.

И, конечно, прежде всего — заслуга всей команды, коллективно талантливой, потому что только стойкостью и везением золото чемпионата Европы не возьмешь — можно выиграть один матч, ну два, не более. Этой сборной России не хватало многого — и немцы, и чехи (не говоря уже о испанцах) смотрелись по-игроцки солиднее. Но победили наши, пусть игравшие вторым номером, но по-максимуму.

Снимаю шляпу перед ребятами и тренерским штабом за то, что вышли на финал, забыв про вчерашние победы. Это и помогло выстоять тогда, когда сломаться было проще простого (ответный гол на последних секундах основного времени — из разряда нокаутирующих), тем более что судьбе было уготовано испытать ребят по полной программе, вплоть до последнего пенальти. По молодости с «точки» бить легче — но не в финале чемпионата Европы…

Выстраданный успех не может быть случайным. Но продолжение требует иных оснований. Иначе все так и останется нечаянной радостью.