Ни слова о хоккее

Осознанной болью хоккей не сегодня и не вчера стал. От этого, конечно же, не легче. Притерпелости как не было, так и нет. Пока живо помнящее победы поколение - до тех пор и будем переживать, каждый раз заново. И ничего, возможно, с места не сдвинется, пока не отнесемся к происходящему в начале мая легко, не уповая на давно и безнадежно ожидаемый успех, не заклиная «непременно победить» и не предрекая очередной «этой сборной» борьбу за самые высокие награды. Так, кстати, относятся к чемпионатам мира все наши основные соперники. Им, впрочем, не в пример легче - груз отсутствия побед не давит. А для нас он пока непосилен.

Чего только я не пробовал, чтобы не спугнуть удачу. Приезжал и накануне, и в день четвертьфинала, и с самого начала чемпионата, и в разгар предварительного раунда, и под занавес квалификационного - и за все эти десять последних лет за двумя малыми исключениями как правило получалось одно и то же с крайне узким диапазоном эмоций. На этот раз в Ригу собрался под полуфинал, чего ни разу еще не делал. О чемпионате мира старался не упоминать, «сохраняясь» для самого главного.

Билет, однако, не понадобился. Хорошо хоть на будущий год такой проблемы нет и думать, когда ехать на чемпионат мира, не приходится. Сам придет. Только надо не забывать о том, что последний раз хозяева брали золото ровно двадцать лет назад. В Москве, кстати.

А рижский турнир при всей его «промежуточности» и обреченности на попадание в тень Олимпиады (со всеми вытекающими последствиями), если отвлечься от наших набивших оскомину проблем, получился очень и очень неординарным. Молодые команды, молодые тренеры, свежие идеи, принципиально разные подходы - собственно, опять же в отличие от олимпийского турнира, Рига явила собой будущее мирового хоккея. Отсутствие мегазвезд смущать не должно - это был чемпионат голодных до игры, что есть самое главное.

И наши были замечательно голодные. И выглядела эта сборная более цельной, чем год назад в Вене, шаг у нее был упругий, голос - ломающийся, но звонкий. Сборная Владимира Крикунова могла все кроме одного - играть рационально и строго. Как раз то, что умеют делать все основные конкуренты хоть при наличии звезд, хоть при их отсутствии. Этой веселой российской команде определенно не хватало хоккеистов «скучных», то есть терпеливых и знающих свой маневр. Что как в капле воды отразилось в двух ключевых моментах с участием Алексея Михнова с его сумасшедшим голом на исходе основного времени и сумасшедшей же ошибкой в конце овертайма. Чехи не были бы чехами, если бы не подловили молодую российскую команду на ее избыточной атакующей мощи. И трех шайб - не хватило.

Можно было сдавать билет - на пепелище не приезжают. Не сложилось как-то с Ригой.

А команду жалко. Живая была, не скучная. Заставлявшая забыть о том, кто ты прежде всего - холодный профессионал или искренний болельщик.

За одно это можно сказать спасибо. И все, больше ни слова.