Заложники глупости

И все-таки два слова вослед Риге сказать необходимо. Потому что вопросы, поставленные только что завершенным чемпионатом мира, адресованы прямо Москве и Питеру: ровнехонько с сиреной, возвестившей о победе шведской сборной, начался отсчет дней до ЧМ-2007. Как будем готовиться — так и проведем. Про «так победим» лучше помолчать — за золотом мы 13 лет ездим, не припомню чемпионата, чтобы не ставили «самых высоких целей». Но всякий раз победа достается кому-то другому. Иногда так буднично и просто, что становится вдвойне обидно.

Ну вот, шведы: в Евротуре мы их обошли, на Олимпиаде разгромили, в Риге разошлись миром. То есть, по крайней мере, были не хуже. Тем не менее шведы вопреки всем традициям сделали золотой дубль, а сборная России осталась ни с чем. Если судить по решающим матчам, шведский триумф не вызывал вопросов, причем значительно менее звездный рижский состав выглядел не хуже туринского. Чтобы так играть, как сыграли на двух главных турнирах сезона шведы, нужно обладать большим запасом прочности и уверенности в своих силах. Потихоньку, враскачку, набирая ход — и в конце уже сметая всех, без дрожи в коленках, демонстрируя лучшие свои качества.

Ничуть не принижая достоинств победителей, отмечу, что формула проведения чемпионата мира с каждым годом выглядит все более ужасающей. Рваный ритм предварительного и квалификационного раундов, по итогам которых лучшие в своих группах не получают никакого преимущества, а получают по носу в четвертьфинале (это плач не только по российской сборной), сменяется супергонкой, когда в два последних дня разыгрываются медали. Ни о каком восстановлении речи и быть не может, полуфиналисты буквально доползают до финиша, и кто чуть свежее и мотивированнее, тот буквально убирает соперника — что мы и видели в финале и матче за третье место (4:0 и 5:0 — такой «делу венец» никому не интересен).

Совершенно другая картина могла быть, если бы в полуфиналах сходились по две лучшие сборные из квалификационных групп — и первые этапы не превращались бы для лидеров в формальность, и главные матчи не проводились бы на последнем издыхании, и время бы сэкономили.

Увы, никто об этом даже не заикается. ИИХФ решением своего конгресса пошла еще дальше, экономя совершенно не на том, на чем надо экономить. Именно начиная с «нашего» чемпионата мира в четвертьфиналах будут встречаться представители одной квалификационной группы — дабы избежать лишних транспортных расходов и прочих неудобств, связанных с переездом из одного города в другой. А со зрительским интересом как же быть, а со справедливостью, а с тем, что команды, выяснившие отношения в группе, через день будут снова друг с другом убиваться? Финансовая выгода от подобного рода упрощения сомнительна, падение престижа — обеспечено, а это, между прочим, главный турнир ИИХФ и ее президента Рене Фазеля, который «очень любит Россию». Не знаю, не знаю…

Проводить — так проводить. Прибедняться — так прибедняться.