Оказание помощи

О контрольном матче с испанцами писали больше, чем он того на самом деле стоил. Впрочем, все остались довольны, а если сборная России и помогла кому-то, то, прежде всего, Украине. Уже немало.

Очень забавляли заявления испанцев о том, что предстоящий соперник выбран не случайно — сборная России-де напоминает сборную Украины, матч с которой 14 июня, скорее всего, окажется для Испании решающим в группе H. Думать так и тренеров, и специалистов явно заставил не тщательный сравнительный анализ, а обыкновенный стереотип. Раз жили вместе — значит, и дальше идут одними и теми же дорогами. Все, конечно, далеко не так. Насколько украинская сборная исключительно рационально и вдумчиво отнеслась к отборочному турниру, цепляясь за каждое очко и ничего не отдавая даром (потому и вышла из труднейшей и едва ли не самой сильной группы), настолько же Россия бездарно все разбазарила, в очередной раз явив миру вариант «у нас всего много» и довольствовавшись третьим местом в слабейшей отборочной группе.

В этом и есть главное (кроме наличия в составе желто-синих Андрея Шевченко) отличие команды Олега Блохина от команды Ярцева — Семина — Бородюка при всем промежуточном характере деятельности последнего на поприще главного. О похожести тактики тоже судить довольно трудно — лицо нашей многострадальной сборной переменчиво и неопределенно, и это при том, что представляют его в последние год-полтора в основном одни и те же небесталанные лица. Можно сказать, что российский состав был постабильнее украинского, но, кто дал результат, известно.

Так что ничего особенного из матча в Альбасете Луис Арагонес извлечь не мог, кроме вяловатой подборки ключей для вскрытия замка, который оказался достаточно надежным, испанцы особой изобретательности в атаке не продемонстрировали. Испанская сборная вообще на протяжении не одного десятилетия — команда «короткой мысли», без ярко выраженного организующего начала. Звездных индивидуальностей хватает, командной стильности как не было, так и нет — с этой точки зрения наша промежуточная сборная в субботне-воскресном матче выглядела порой даже интереснее. Могла и посмелее быть, но, похоже, не слишком к этому стремилась и довольствовалась ролью очень качественного и во всех отношениях достойного спарринг-партнера.

Даже с учетом того, что испанцы выложились процентов на пятьдесят, с ними можно не просто играть, но и выигрывать. Так что оптимизма у Олега Блохина и его подопечных после просмотра этой товарищеской встречи должно прибавиться. Бороться братья-славяне умеют не хуже, а в атаке у них есть Шевченко, который ко времени старта чемпионата мира, надеюсь, оправится и от физических, и от душевных травм.

Помогла ли сборная России себе и своему новому главному тренеру, выяснится не столь скоро. Если вообще выяснится — после ЧМ будут другие точки отсчета.